胡德才教授带领读者走近杨绛

来源:图书馆发布时间:2013-04-25 字体:

新闻网讯  (通讯员  李顺梅) 今年的4月23日,是第18个“世界读书日”,当晚,图书馆一楼学术报告厅座无虚席,新闻与文化传播学院院长胡德才教授在这里为师生们带来了一场精彩的学术讲座。让大家既领略了文学家、翻译家杨绛先生美丽的人生和精彩的文学造诣,又感受到演讲者才情横溢、学养深厚的学者风采。演讲者所传达出的真正的读书人诚恳谦逊的品格和智慧通达的人文情怀,深深地感染了在座的所有听众。

杨绛是一位穿“隐身衣”的智者。她的文学成就不亚于先生钱钟书,她的翻译作品堪称典范,她的人生几近完美。但是她“万人如海一身藏”。胡教授通过他的阅读和研究为我们揭开了“隐身衣”的一角,着重解读了杨绛的代表作长篇小说《洗澡》、喜剧《称心如意》、散文《干校六记》等作品,带领我们走进了杨绛创造的一个充满情趣和智慧的文学世界。胡教授比较了几个著名女作家的文学风格,认为杨绛的文学世界不像冰心“爱的哲学”那样缥缈,不像丁玲似的主观与叛逆,更不像张爱玲似的凄婉与悲凉或者萧红那样的孤独与寂寞。杨绛博学多才,幽默睿智,洞彻人情世故,微笑面对人生。她的文学世界里虽然没有惊世骇俗的情节、没有曲折离奇的故事,却有世态人情的描摹、不动声色的调侃、温和宽容的微笑、理性乐观的心态。她以全部作品告诉我们:人性有美丑,品格有高下,名利似浮云,人间有真情。杨绛奉献给读者的是一部关于此岸凡俗世界“人性与世态”的启示录,怨而不怒、哀而不伤,底色是温暖光明的。她叙事从容,语言本色,但那是一种绚烂之极归于平淡的境界,因而让人读之着迷。

胡教授还为我们分析了杨绛宝贵的人生态度:喜剧心态、“隐身”哲学。这得益于家庭耳濡目染的熏陶、青年时代中西求学的开放环境以及西方文学的影响。这种心态让她能够明辨是非,智慧通达,以理性的态度看待世事。因而能够宠辱不惊,幽默豁达地面对人生的磨难。

杨绛因翻译《堂吉诃德》的贡献而荣获了以西班牙国王名义颁授的“智慧国王阿方索十世勋章”,她受勋时感言:伟大的文学作品是人间的光明。杨绛正是这样一位光明的使者。她不仅为我们奉献了堪称精品的各类作品,而且以自在自为的人生态度树立了一个读书人的典范。这也是胡教授“阅读杨绛”传达给我们的深意。

本次讲座,是图书馆读书宣传月的精品活动《名师讲坛》带给师生的一场高品质的学术盛宴。