百家齐争鸣 炫我中南大

来源:文澜新闻网发布时间:2013-04-24 字体:

新闻网讯 (学生记者 金玥旎)2013年4月24日晚7点,中南财经政法大学第五届“大学生讲坛”在我校图书馆多功能报告厅举行。

此活动由我校图书馆主办,图管会和统计与数学学院承办。这次活动以“集百家言论,畅自由之风”为主题,旨在增进思想交流,丰富校园文化,为在演讲方面有特长的同学提供一个更为广阔的展示平台,让更多的同学在活动中感受到浓厚的文化气息,提升同学们的人文素养和道德情操。

担任评委的来自图书馆的杜丰宁老师、李顺梅老师;来自统数学院的阎国光老师以及统数学院分团委办公室的胡瑢老师。经过初赛,共有10名优秀的同学进入今晚的决赛。

在简洁的自我介绍过后就是各位选手的演讲环节。每位选手选择自己感兴趣的人或事或某本书并结合自己的感想配合ppt进行6—8分钟的演讲分享自己的读后感或观后感。10名选手声情并茂的展现了他们的人生感悟。1号郭佳尹、2号刘青青向大家讲述了盲人教师杨佳、文学洛神萧红等感人的故事;4号姚岚、5号张宁鹏用激情澎湃的演讲引发大家对幸福、对梦想的重新理解;6号王宁则用形式新颖的影评主播、现场辩论获得阵阵叫好;9号朱怡辰用精彩的古筝表演给大家留下了深刻的印象。

最后3号选手,来自统计1101班的任雅楠凭借95.75分的高分摘冠,她以《名为坚强的青春》为题,和大家分享了《一公升的眼泪》里患病少年未滕亚也得感人故事,任雅楠深情的说道:“有些人总在抱怨鞋不如人,但从未想过有人却没有脚。”“因为亚也,我们知道,能活着,竟然是件多么幸福的事儿。”她用亚也的一句话勉励大家:“摔倒了又有什么呢?再站起来就好了,摔倒的同时仰望天空,告诉自己,我是活着的。”她的演讲感动了在场的观众们。

胡瑢老师在比赛的最后进行了独到的点评,肯定了大家出色的表现并强调了正确的人生观、价值观的重要作用。

互动负责人郭璐璐表示:“虽然活动过程中还是出现了些小问题,但是选手们的精彩的表现让我们都受益匪浅。与前几届先比,我们今年增加了微博墙,观众互动等环节提高了大家的参与性。在我看来这种活动很值得大家参加学习。”