第五届湖北高校国学知识竞赛总决赛落幕

来源:荆楚网发布时间:2013-04-23 字体:

来源:荆楚网  地址http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_04/22/24499406_0.shtml

荆楚网消息(通讯员刘雨欣 张潘攀 王梓豪 李智超)2013年4月21日下午,第五届湖北省高校国学知识竞赛总决赛在中南财经政法大学文泉报告厅圆满落幕。中南财经政法大学“希贤”代表队以191.2的高分夺得一等奖,华中师范大学和中南民族大学荣获二等奖。

此次比赛共有9个代表队进行激烈的角逐,决赛形式为现场答题,由湖北省孔子学术研究会以四大名著和《论语》《孙子兵法》《道德经》为选题范围命题。比赛分为童试、乡试、会试和殿试。”大观园有凤来仪指的是哪座庭院?””在梦里斩死泾河龙王的唐朝名臣是魏征?”“孔子门徒中被称为宗圣的是谁?”在童试和乡试的比赛阶段,台上选手迅速作答,台下观众也一齐思考,答案揭晓时常引起阵阵惊叹。会试和殿试的难度较大,会试的背诵题为难了众多代表队。而殿试要求根据某段经典原文进行现场演讲,“就‘何为君子’展开论述”“请说说对‘治大国若烹小鲜’的理解”......晋级的6个代表队的选手们引经据典,语言流畅,渊博的才学和机智的反应令观众赞叹不已,现场掌声不断。最终,中南财经政法大学“希贤”代表队以191.2的高分夺得一等奖,华中师范大学和中南民族大学荣获二等奖。

与往届不同的是,此次决赛简化了环节,时间由原来的3、4小时缩短为2小时,形式也进行了创新。在激烈的比赛的同时,希贤国学社优美的汉舞《惊鸿》,中南民族大学国学社《明月几时有》动情的古典演绎都带给观众视觉和听觉的享受。

本次竞赛由中南财经政法大学主办,共青团中南财经政法大学公共管理学院委员会和中南财经政法大学希贤国学社承办。原湖北省人民政府副省长韩忠学,原武汉市政府副秘书长罗友松及众多知名教授担当了本次比赛评委。

赛后,中南财经政法大学代表队的杨宇泽、董浩亮和冷飞同学分享获奖感受时说:“比赛能获得好成绩原因有三,一是前期准备工作充分,对国学经典研究深入;二是平日文学常识的积累;三是比赛时良好的心理素质。希望更多的同学走近国学,热爱国学,弘扬中华优秀的传统文化。”