新闻五学子获准加入中华骨髓库

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2013-04-23 字体:

新闻网讯(学生通讯员  朱丹)继新闻与文化传播学院2011级中文系学生杨云龙捐献造血干细胞,挽救一名白血病患者后,新闻学院又有5名学生成功获准加入中华骨髓库。4月22日中午,得知这一消息后,新闻学院党委书记赵楠、党委副书记葛明等一行9人冒雨前往中区3栋104宿舍,再次探望无私捐献骨髓的杨云龙,并与受到杨云龙精神鼓舞主动加入中华骨髓库的学生们亲切交谈。

杨云龙于2012年4月加入中华骨髓库,7月与一名白血病患者配型成功,11月19日在华中科技大学同济医学院附属医院成功捐献造血干细胞,挽救了一名白血病患者的生命。杨云龙以实际行动诠释了服务人民、助人为乐的奉献精神,集中展示了90后大学生的精神风貌,赢得了社会的广泛关注和充分肯定。在杨云龙奉献精神的感召下,新闻学院先后有11名学生申请加入中华骨髓库,期望继续传递人间大爱的正能量。经过严格筛选,最终2011级学生马鹤(男)、陈何伟(男)、余勇(男)、周晓(女)和张靖婧(女)5名学生获准加入。

赵楠高度赞扬申请加入骨髓库的11名学生,希望他们把实现思想成长、学业进步和身心健康有机结合,在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展。赵楠详细询问了杨云龙的身体状况,再次肯定他的善举,是“平凡中的伟大”。对于余勇想要入党的强烈愿望,赵楠给予极大鼓励,“党组织欢迎你!”

距杨云龙捐献骨髓事件已近半年,但真善美的社会主义核心价值观在学生身上得到深入体现,学生思想政治教育工作成效日益显现。赵楠指出,学生思想政治教育工作要与引导解决实际问题结合起来,把理想信念教育作为工作的重中之重,做好选树典型工作,创新工作方式方法,发挥朋辈教育的优势,在立德树人过程中为学生思想政治教育工作形成一个比较好的工作环境和氛围。