给学生干部“设门槛”

来源:武汉晨报等发布时间:2013-04-19 字体:

来源:武汉晨报   地址:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_04/20/24428435_0.shtml

本报讯(见习记者朱佳琦 通讯员杨艳萍 定世豪 王梓豪)想进校级组织当学生干部?平时成绩是条硬杠杠。

昨天,记者从中南财经政法大学获悉,该校团委出台新规定:大一新生进入校级学生组织,平均成绩必须在75分以上;干事晋升部长、部长晋升主席团,平均成绩必须在80分以上。该规定从今年9月开始实施。

大学生“官样”越来越足,越来越轻视学习,甚至脱离班集体,导致和室友、同学关系不融洽。对此,该校团委书记周巍说,“学生干部行政化、官僚化的重要根源是对于学习成绩的低要求”。从下学期开始,该校校级学生组织的招新,要求大一同学拿着上一学期的成绩单来获得资格。

周巍表示,单一的只会学习或只会做学生会工作,都是素质偏颇的表现,此举是让学生干部综合素质更全面。

中南大将学习成绩纳入学生干部选拔标准

长江网讯(通讯员 杨艳萍 定世豪)“今后大一新生学生进入校级学生组织,平均成绩必须在75分以上;干事晋升部长、部长晋升主席团,平均成绩必须在80分以上。”近日,中南财经政法大学团委出台政策,从今年下半学期开始把学习成绩纳入学生干部考核的标准。

目前部分高校都普遍存在学生干部行政化、官僚化的问题,学生干部重视工作,轻视学习。中南财经政法大学校团委书记周巍认为,它的重要根源是对于学习成绩的低要求。对此,学校将学生干部的学习成绩作为硬性要求,今后校级学生组织的招新,要求大一同学拿着上学期的成绩单来获得资格。

周巍还表示,学校将学习成绩作为学生干部的资格标准,并不是“唯分数论”,而是要求学生干部树立“三种意识”:一是学习意识;二是群众意识;三是竞争意识。

学习成绩不好 不能当学生干部?

长江商报消息 本报讯(记者 刘丹 通讯员杨艳萍定世豪 王梓豪)近日,中南财经政法大学团委出台政策,把学习成绩纳入学生干部考核的标准,成绩不够好,不能担任校级学生干部。

该校团委书记周巍说,学校将学生干部的学习成绩作为硬性要求,今后校级学生组织的干事招新,要求大一同学带着上一学期的成绩单来,学生干部晋升,也必须有成绩单“担保”。

此规定一出,顿时引发了众多争议。“我个人是不太支持这样的规定的。”该校公共管理学院的张庆丰认为,硬性规定可能会限制学生的自由发展。该校志愿者协会的一名副部长也表示,本来平时活动就多,对成绩再提要求会使学生干部们压力会更大。

武汉大学教育科学学院教授胥青山认为,对于大学生来说,学习任务一定是第一位的,学生干部本来也有义务在各方面做好表率,“这个标准我认为还是恰当的。”