龚天平讲述安全价值的伦理内蕴与实现机制

来源:校报学通社发布时间:2013-04-17 字体:

新闻网讯(学生记者 蓝金王杰 袁婷)“食品安全,H7N9,以及日前的襄阳火灾事件,如何安顿我们的生命和灵魂?”4月15日晚,哲学院博士生导师龚天平教授在文澜107作了主题为“安全价值的伦理内蕴与实现机制”的演讲。这也是我校“文澜博导讲堂”启动以来的第十七讲。

讲座伊始,龚天平阐释了“安全价值”在诸多领域内的含义,并在政治学的基础上将“安全价值的伦理内蕴”分为四大方面:一是人们对无风险、无恐惧之生活状态的事实描述与价值评判;二是人们基本需要的反映;三是人们对生命的尊重;四是人们对长期自由的信心。他多次引用西方社会学家、哲学家、思想家的观点对这四个方面进行了详尽的讲解。并联系食品安全、H7N9等时事指出当代社会的脆弱性和风险性,“异化感、焦虑感、不安感和凶险感已成为人们如今的精神状态,而当今社会科技的迅猛发展成为此现象不可忽视的重要原因之一”。龚天平分析道。

“安全是相对的,世界上没有绝对的安全”,安全实现机制变得尤为重要。针对这个现象,龚教授将安全的实现机制分为三类:政府机制、市场机制和公民社会机制。他认为,就政府机制而言,政府的责任是建立合理的制度来保障公民的安全,但是不能包办,应限制活动范围,如果成了计划经济就毫无经济伦理可言。市场机制则是通过竞争和交换来扼制不平等交易,使冲突非个人化,还可以防止行政干预和防垄断。公民机制就是无权力社会,由各种非政府非盈利性组织构成,它将填补国家与市场机制无法达到的领域、减少公权对私权的干预同时将私权的要求告知公权、减少市场对社会的过分侵蚀,避免社会经济化无公共领域并通过治愈功能建立信任体系。“当然安全问题日新月异,随着时代的发展,实现机制也要不断自主创新,才能跟上时代的步伐”。龚教授如是说。