法学院举行职业规划讲座第八讲

来源:法学院发布时间:2013-04-16 字体:

新闻网讯(通讯员 崔琳娜 方舒)4月14日晚,“法行天下 直面职场”法学院职业规划系列讲座第八讲在模拟法庭(二)举行。现任职于江岸区人民法院,法学院2004级本科生、2008级民商法(知识产权方向)硕士研究生郑广芳和王珏主讲“法学院离法院有多远”,2011级年级主任曹吉安老师担任主持人。

王珏师姐向同学们详细介绍了法院各个部门的具体工作内容和工作特点,帮助同学们全面认识了法院。接着,她从正反两方面客观分析了法院工作。她指出,法院的工作的确具有福利有保障、稳定性较强的特点,但是,选择工作不能只考虑福利待遇,更要结合自己的兴趣和发展前景来选择。随后,王珏师姐又从法院的招录条件、工作环境、发展前景等方面向同学们深度剖析了法官工作的性质和特点,向同学们展示了一个多角度的法院。

郑广芳师姐则结合自身职业经历向同学们讲授了一个法官应该具备的素质。在民事案件中,法官要做的不仅仅是进行裁决,更重要的是对当事人进行调解以及判后答疑,所以,法官一定要有良好的人际沟通能力。其次,法院工作任务多、内容多样、要求严格,法官要有同时解决多个复杂问题的能力,良好的抗压能力和持续的学习能力。在给同学们的建议中,她说道:“大学生一定要多学习、多读书、多参加一些社团的活动、多实习,以此来丰富自己的专业知识和阅历,为以后的工作打下夯实的基础。”

在提问环节,两位师姐就同学们提出的关于就业和学习的各种疑问作出了全面的解答,并给出了建议。在回答关于就业和考研该如何抉择的问题时,两位师姐分别从自身的经历和感受分析了目前就业和考研的利弊,并希望同学们根据自身的情况慎重考虑。

讲座最后,曹吉安老师总结道:“每一种职业都有其利弊,具体的选择还要看同学们自身的兴趣。”

本次讲座由法学院团委主办,法学院2011级承办,接下来还有职业规划系列讲座之“检察官专场”和“银行专场”。