徐双敏详解服务型政府的绩效评估

来源:校报学通社发布时间:2013-04-16 字体:

新闻网讯(学生记者 曾雅青 韩佳栩 学生通讯员 冯馨蔚)4月10日晚,“文澜博导讲坛” 第十六讲在文添102顺利开展。公共管理学院博士生导师徐双敏教授为在场学子解读了服务型政府的绩效评估问题。

政府的绩效评估

徐双敏教授首先讲述了政府绩效的概念、影响因素以及其分类等基本问题。随即,徐双敏教授由政府绩效管理引出绩效评估这一概念。她指出,绩效评估要考虑到“评什么”、“谁来评”“隔多久评”、“用什么方法评”、“评了怎么样”等几个要素。“政府往往提供的是服务,是不可量化的”,所以“评什么”值得考量。“如果评估的结果不存在反面效果,则没有激励作用,毫无意义”,徐教授这样解释评估结果的重要性。此外,“隔多久评”则是涉及到成本问题。

徐教授详细介绍了政府绩效评估的特点。政府绩效评估的价值取向决定了评估的内容、方法、主体、评估结果的运用等所有相关问题,绩效评估需要有体制理顺、责任划清、目标明确等前提条件,不同的评估主体评估结果会有明显差异,“官员和老百姓总是有着不同的价值取向”。徐教授特别强调了政府绩效评估结果需要运用权威,“要评出三六九等,让落后追先进”,“向有利于民众的方向发展,就需要权威”。

建设服务型政府

传统的政府,即管理型政府,是由决策层到顾客的自上而下的关系,而服务型政府则力求改变为由顾客到决策层的自下而上的关系,旨在服务为民,而这个“服务”具有无形性、主观性、交互性、不可存储性、回应性和差异性等特性,这决定了服务质量模型建立的两大端点——服务期望和实际体验。任何一种服务是否被满意,都取决于这两者之间的关系。徐教授指出,在现代的服务型政府中,民众是服务需求者,政府则是相应的服务提供者,这种服务“有需求就要有回应”。能否满足民众的期望值是衡量一个服务型政府的重要标准。

政府所提供的公共服务的非物质性决定了,提升服务质量的工作重点在于提升公共服务非物质性的功能质量而不是技术质量。当然,政府提供的公共服务,不必让辖区内所有人满意,只是要让辖区多数人满意,要让特定服务项目的服务对象群体满意,“万人评政府并不是科学的评价方式”。

评价服务质量,要实事求是,以符合本地的社会经济条件为准。徐教授告诉我们,她经过多次考察,发现一村一所的“希望小学”、统一建设“农学书屋”很多都是形象工程。

“第三方”评估

“第三方评估”是指处于被评对象(第一方)和服务对象(第二方)之外的一方主持的评估,需要满足独立性、专业性和权威性的要求。在我国,第三方评估有委托“第三方”评估、独立“第三方”评估、组织“第三方”评估等评估模式。

徐教授指出,单从理论上分析,委托评估是最理想评估模式,但其成本较高,相较而言,组织评估则更容易广泛推广。完善“第三方”评估模式,要加大政府工作的透明度,解决评估主体和被评对象间信息不对称问题,聘请专业人士做顾问,提高评估工作的科学性和专业性,科学组织、提高民众评估主体的参与评估能力,激励高校专家学者更多地参与地方改革实践。