莫洪宪解读我国毒品犯罪研究现状

来源:校报学通社发布时间:2013-04-16 字体:

新闻网讯(学生记者 刘君宇 噶松拥巴 李婷婷 肖怡爽)3年来和团队赴云南考察20余次,深入一线开展专题实证调研。4月11日下午,武汉大学法学院刑事法研究中心主任兼中国刑法学研究会副会长、武汉市法学会副会长莫洪宪教授受邀我校“文澜大讲堂之名师讲堂”,以实际调研经历进行以《我国毒品犯罪研究现状及司法实务问题》为题的学术讲座。刑事司法学院院长夏勇出席并主持。

“毒品犯罪呈现在‘打击中发展,治理中蔓延’的态势,形势严峻”,讲座伊始,莫洪宪教授这样总结我国毒品犯罪现状,“尽管仍遵循宽严相济、从严治理的,近十年的毒品犯罪形势依旧不容乐观,仍呈现上升趋势。”

莫教授按照毒品滥用到毒品犯罪的逻辑顺序,层层递进具体深入总结了我国毒品滥用和毒品犯罪的特点,最后引出对于司法实务中国疑难问题的思考与解读。她指出,毒品滥用是毒品犯罪的重要诱因,毒品滥用刺激了市场需求,使犯罪频发。结合国家禁毒委员会报告和实际调研报告数据图表,从毒品滥用的结构特征、性别年龄分布、吸毒方式、地域分布四个方面详尽分析了近年来毒品犯罪的特点,引发对于合成毒品等新型毒品显著增长、网络虚拟吸毒和青少年毒品滥用问题的关注和思考。同时,总结出毒品发罪的八大特点—境外毒品对我国多头入境、大案增多、跨省跨地区跨国增多、贩毒种类增多、国内药品制毒猖獗、贩毒手段翻新、武装贩毒危害严重和涉外案件攀升。最后结合其在研究过程中的真实案例对司法实务中国遭遇的诸多障碍进行解读,指出了学界对于二人以上共同“体内藏毒”定性、运输毒品与非法持有区分、对“贩卖”行为理解及贩卖行为中的争议等问题的争议点所在和不同学说、观点。

“刑法并非是万能的,要进行有效的社会管控,始终坚持以人为本”,在互动环节回答学生对于“打击力度扭曲了毒品的市场价值导致毒品犯罪愈打愈严”的疑问时,莫教授明确表示了对于某些毒品犯罪行为的立场和态度。

“习近平总书记在讲话时提出‘实干兴邦’,做学术研究时更要如此,很多东西切忌大而化之,而要实实在在潜心调研。”讲座最后,夏勇对于莫洪宪教授多年来踏实埋头实证研究的行为予以赞赏,并希望广大学子和教师踏实肯干避免学术浮华化。