让未来媒体人树立建设者意识

来源:湖北日报发布时间:2013-04-15 字体:

来源:湖北日报   地址:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20130415/hbrb2018011.html

湖北日报讯 编者按

本报开展的“我是建设者”大讨论,在武汉地区高校新闻院系产生强烈反响。今天本报刊登几位高校新闻院系负责人撰写的文章,希望有助于推动“我是建设者”大讨论在高校新闻院系深入开展。

新闻人的担当与情怀

中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长、教授 胡德才

“我是建设者”大讨论开展得非常及时。“我是建设者”是新闻人的角色定位,显示出当代新闻人的“担当与情怀”。作为一名新闻人,有担当才能勇于奉献,有情怀才能自成高格。

新闻工作者毋庸置疑仍是时代的记录者和先进文化的生产者,但处在一个“人人都有麦克风,个个都是通讯社”的信息爆炸年代,加上商业文化盛行,新闻工作者需要更加明确自己的职业角色,做社会主义事业的积极建设者,而不是“局外人”。面对喧哗一时的繁杂信息与谣诼不断,新闻工作者不应做“黄鹤楼上看翻船”的猎奇看客,应探幽发微、正本清源;面对社会上的种种弊端与丑恶,新闻工作者不应麻木“不闻”,应大胆歌颂光明、鞭笞黑暗。作为一名建设者,新闻人应用自己的笔和镜头,不断凝聚正能量,为实现美丽的“中国梦”添砖加瓦。

“人有人格,报有报格,国有国格,三格不存,人将非人,报将非报,国将不国。”作为建设者,新闻人需要具备一种兼爱利民的情怀。这种情怀不是高高在上的“无冕之王”的优越感,也不是某种“新闻民工”或“码字工”的消极体验与意识。它需要俯下身子,坚持不懈地“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,积极践行“走、转、改”,与人民群众同呼吸、共命运,真正做到为人民大众服务。

高校作为新闻人才培养的基地和重要的训练场与加油站,在新闻教育过程中历来注重强化新闻学子的主人翁意识和新闻人应有的担当情怀,目前正将“我是建设者”的讨论引入到新闻教育活动之中。我们将于近期组织一次“我是建设者”师生座谈会,在学生中开展一次以“我是建设者”为主题的征文竞赛,并让学生走入社会,通过新闻采访实践寻找“真、善、美”,让新闻人的“担当与情怀”如一场春雨,洒落在每个新闻学子的胸怀。