外国语学院举行2014届分类指导交流会

来源:外国语学院发布时间:2013-04-15 字体:

新闻网讯(通讯员 刘燕菲)  4月11日下午2点,中南财经政法大学外国语学院2014届毕业生考研(保研)、就业分类指导交流会在文澜310教室举行。外国语学院党委书记肖崇明、副书记吕宗瑛、硕士生导师蔡圣勤教授等老师莅临会场。会议还邀请了09级优秀毕业生代表戴媛媛、朱晓琳、丁辉、李宇参加并做大会发言。外国语学院2010级全体学生参与了本次活动。

交流会共分为教师指导考(保)研、就业交流会和2013届优秀毕业生就业经验交流会两个专场。

肖崇明书记由一美元开始了他的讲话。通过详细介绍一美元钞票上的每一个细节和其背后隐藏的含义,鼓励同学们勇于了解世界、打破常规,准确了解自己,继而找准人生定位。接下来,他还告诫大家牢记“先就业再择业,先就业再创业,先就业再发展”,决不能眼高手低,好高骛远。最后,肖书记以一个简单质朴的愿望:“希望每个同学健康平安快乐”结束了讲话。

蔡圣勤教授针对大家现阶段的普遍问题作了题为“放飞梦想、立足现实”的主题演讲,向大家讲解了青年才俊的可塑性问题,要求大家分析优势,看准未来。不仅如此,蔡教授还对考研专业选择、学校招生政策和分类就业等问题做了针对性说明。

吕书记主要从09级就业现状出发,分析了考研和就业的利弊,社会实践和实习的必要性。她特别强调学生要找准自身定位,确定发展方向。接下来她分别从就业主渠道、就业技能、就业选择和就业准备四个方面,提醒同学们应该尽早做好职业规划,转变就业观念。

最后,嘉宾针对同学们提出的实习与课业安排、在职研究生的要求等问题作出了详细的解答。

紧接着,优秀毕业生就业经验交流会正式开始。2013届优秀毕业生戴媛媛、朱晓琳、丁辉和李宇分别结合自己的求职经历,不仅为大家讲解会计师事务所、银行、国企和公务员的招聘流程,还针对性地解答了同学们的求职疑惑,知无不言,言无不尽,赢得了阵阵掌声。

至此,外国语学院2014届分类指导交流会结束。