为何“纸短”而“情不长”?

来源:文澜新闻网发布时间:2013-04-15 字体:

新闻网讯 (记者 李丽婷) 3月14日,财税志协“纸短情长废纸回收活动”在五羊广场举行启动仪式;3月18日,财税志协将25个废纸回收箱安置在各个宿舍楼下,定期回收废纸。

“纸短情长废纸回收活动”将定期把箱内废纸统一集中后卖给废纸回收场,再将所得资金用于成立“校园垃圾减量化与资源化处理基金”,助力校园垃圾减量和资源化利用。项目负责人之一张薇告诉我们,在中南大学生公寓住有三万三千余人,市场容量保守估计每人每月产生废纸经济价值约为2元,而全校每月总计有2万6千余元。

2周前,财税志协搜集了部分回收筒,共计200斤废纸,资金投入了“蚯蚓项目”。然而,一些问题也开始显露出来,“纸短”而“情不长”。

刑司志协副会长郭鹏住在环湖6#,“刚开始时很少有人丢废纸,慢慢的人就开始多起来了,再后来就有人丢其他垃圾了”,他说着,有些无奈。

中区4#楼底的废纸回收箱的盖子上“已经布满了灰尘”,箱内有2个牛奶盒、为数不多的一些小广告,“情况比较糟糕”,新闻学院的李同学说。

“环湖5#楼下没有废纸回收箱啊”,王同学表示不清楚废纸回收的事情,“但是宿管会在各楼层收一些废纸和纸盒去卖”。

“就看到了2天,然后箱子就没了”,住在临湖2#的程同学说。

面对困境,项目总负责人冯羽说,“我们可以作为志愿者去寝室收废纸,这样效果可能更好,但是我们的目的是要培养学生的自觉性。”出现现在的局面一方面是校内宣传不够,另一方面的确是学生不积极。由于寝室回收有限,项目组“将在图书馆与文溯楼设置回收箱”。

最后,冯羽提出倡议:垃圾分类回收,不只是纸张。“我们做这个项目不仅仅是纸张回收,而是培养广大同学和社区居民的垃圾分类回收观念,大家一起来做公益。”