校学生会、研究生会关于文明自习的倡议书

来源:校团委发布时间:2013-02-24 字体:

亲爱的同学们:

在这梅花盛开,春风徐来的季节里,我们带着家人的期许与奋斗的梦想,回到了美丽的中南大校园。浩瀚的书海等你去遨游,知识的星空等你去采撷,在教室、在图书馆、在自习室……你忙碌的身影和专注的表情将编织成这校园最美丽和谐的画卷。

新学期,为了创造良好学习环境和优良学风,营造文明自习的良好风尚,校学生会、校研究生会向全校同学发出倡议如下:

1.自觉自律,杜绝占座。在自习室内,按照一人一座原则,不请他人代占座;杜绝自己一人占多座,友善提醒他人不占多座,劝阻个别同学自带家具、锁具等器物长期独占公共空间的不良行为,维护广大同学对公共资源的共享权利。

2. 规范行为,举止文明。自觉维护自习室内秩序,不大声喧哗接打电话;不刻画涂抹,损坏公物;不在自习室就餐吃零食;注意个人整洁卫生,衣着得体,举止适当。

3.合理规划,科学安排。合理利用资源,充分利用学校各教学楼、图书馆、自习室的学习空间,按照就近就便原则理性选择自习地点,不扎堆、不哄抢,不人云亦云,注重内在学习效果。

4.骨干带动,经验共享。各院系班学生组织与大学生骨干要积极宣传倡导文明自习,学生干部要以身作则,各级学生组织要将文明自习与文明教室、寝室建设结合起来;积极探索灵活多样的学习方式、方法,分享学习经验,以文明自习倡议活动为契机,推动良好校风学风建设。

校学生会、研究生会通过两代会专门委员会了解到,为更好服务广大师生,学校在开学初已正式启动图书馆等公共自习区域的智能化改造工作,硬件的升级将伴随管理模式的创新,我们将广泛收集同学们对新管理模式的合理化建议,同时发挥学生组织自我教育、自我管理、自我服务的功能,倡导鼓励文明行为,曝光不文明行为,同学们可通过微博发表意见并参与话题讨论。

一言一语知礼节,一日一行见真章。同学们!让我们携起手来,培育学术、文明之风气,为建设和谐中南大、美丽中南大贡献青春力量!

校学生会、校研究生会新浪官方微博:

@中南财经政法大学学生会

@中南财经政法大学研究生会