戚建刚主讲“行政法治的现实与理想”

来源:法学院发布时间:2012-12-12 字体:

新闻网讯(通讯员:汪子帆 高 佳 李 扬 李子昂) 1210晚,纪念现实宪法颁布实施30周年系列讲座第三讲在文泓楼报告厅举办,博士生导师戚建刚教授主讲“行政法治的现实与理想”。讲座由法学院副院长徐银华副教授主持,王广辉教授、陈新副教授受邀担任讲座评议人。

戚建刚首先从整体上对中国法治建设作了评论,他指出在过去的30年中,中国法治建设成就巨大,但是仍然有很多问题有待进一步解决。接着,他从有法可依、职权法定、依法行政、独立审判四个方面进行了具体分析。对于有法可依,戚教授讲解了基本要求、立法的权限、裁量的限制等内容,并援引了“国家禁止进出境物品”、“发改委对药品单独定价”等案例,揭示出“只有立法者真诚致力于法治,才能实现真正的法治”这一简朴的道理。在谈到职权法定时,戚教授点明了我国法治在政府法定、机构法定、行为方式法定中存在的具体问题。在论及依法行政这一步时,戚教授更是感慨万千,并结合了温州动车事故、瘦肉精、陕西镇坪强制引产事件等与现实生活息息相关的案例进行讲解,戚教授指出法律约束力不足、政府守法意识不强烈、行政责任追究不到位是这些问题的原因所在。至于独立审判,戚教授则将我国得审判体制与西方各国进行了简单的对比,他强调要加强我国的法治建设就必须在诉讼司法的权利、依法裁决、司法权威的落实上苦练内功。在具体的分析之后,戚教授进行了总结,他动情地指出法治作为一种社会理想已经在中国踏上了征途,但是建立真正的法治还需要一个个理念与制度的保障。

王广辉教授和陈新副教授分别对讲座作了点评,他们充分肯定了戚教授对中国行政法治建设期望之殷切、希望之迫切的态度,并强调法治建设历程中的问题是不可避免的,同时提醒同学们不能沉溺于成就,而应去发现、解决问题,使中国的法治建设更加快速、有效地进行。

随后,同学们结合具体的实例对中国的行政法治建设谈了自己的看法,并向戚教授提出了关于法治的疑惑。其中,一位长江海事局的法制工作者与戚教授共同探讨了中国法治建设出现问题的根本原因以及解决的具体方法。戚教授详细解答了同学们的问题,他精彩的解答赢得了在场同学的阵阵掌声。

最后,徐银华高度评价了戚教授的讲座并进行了总结性发言,他赞扬了政府在法治建设中的成就,并对中国年轻一代提出了两点建议“不断传播法制思想”、“身体力行地维护法治”,他强调只有每一位公民自觉守法,中国法治建设才会有希望!