陈小君等教授参加2012年武汉法治论坛

来源:法学院发布时间:2012-12-07 字体:

新闻网讯(通讯员 张 尹 汪子帆 吴黄禹) 12月6日,“武汉法治论坛·2012”在江汉区政府会议中心1号厅举行,主题为“学习贯彻党的十八大精神,建设国家中心城市法治保障研究”。本届论坛由武汉市法学会、武汉市人民政府法制办公室、武汉市法学会行政法学研究会联合举办,吸引了多所高校、科研院所、政法机关、行政机关等多位专家学者和司法、法律工作者参加。武汉市市委副书记、政法委书记胡曙光等领导出席了论坛开幕式。

陈小君发言

我校副校长、博士生导师陈小君教授,法学院副院长、博士生导师高利红教授,法学院副院长、博士生导师简基松教授,法学院博士生导师戚建刚教授出席了本次论坛。陈小君教授和简基松教授分别在学术研讨第一单元和第二单元做了发言,高利红教授则应邀担任学术研讨第二单元的主持人和评议人。

陈小君教授做的题为“武汉市建设国家中心城市法治保障研究”的发言从我国国情、武汉市市情出发,结合党的十八大精神,深层次分析了“用法治服务武汉国家中心城市建设”的重大课题。在对国家中心城市建设的背景做了简要介绍之后,陈小君教授提出了武汉市在建设过程中面临的三大“法治困境”,分别是地方立法有待调整;庸懒散行政行为;信访不信法,司法权威下降。相应地,“在建设国家中心城市语境下的法治路径选择”也应该从立法、执法和司法三个方面探索。她总结道,“在法治武汉的背景下,‘法治’才是千头万绪的城市发展的‘纲’,纲举目张,牵一发而动全身,”,“发挥法治的基础性作用和保障性作用,只有这样,才会有持久的生命力,才能基业长青!”

会场

在第二单元,简基松教授作了“做好政府规章立法后评估,夯实国家中心城市法治保障基础”的主题发言。2012年,市政府法制办对实施5年以上的57件政府规章进行了整体评估工作。在此问题上,简基松教授对评估工作给予了充分肯定。他指出此次评估具有“重要的政治意义、法治意义乃至理论意义”,“充分表达了武汉市政府对良法的追求”。至于今后的规章评估工作如何展开,简基松教授提出了三点建议,一是构建评估工作机制,二是规章评估工作常态化,三是政府规章评估全覆盖。在超前立法的评价问题、规章使用的巴尔干化问题、廉洁性风险的规避问题以及规章制定中部门利益保护主义的防范问题上,简基松教授也进行了言简意赅的分析。

作为研讨会第二单元的主持人和点评人,高利红教授做的评议切中肯綮。她说,发言人的报告紧扣主题,激情四射,充满理性,令她感触颇深。“风云际会中,将武汉建成国家中心城市,在全球机遇下寻求本地战略,谋求发展未来。作为一名武汉市民,我感到既幸福又重要。”武汉市的未来需要向知识型、创新型城市转型,而创新的动力来自知识培养的整个机制。这一点上,武汉的优势无可替代。所以,未来的武汉是幸福的。但同时又需要“仰赖于制度保障”,“没有制度保障的创新是短暂的,人云亦云的,如同‘山寨’一般”。那么,幸福的城市,创新型的城市又是谁的呢?当然是为武汉人而建,让武汉人“有所依归”。这一过程则需要公平正义,“对公平正义的追求与否直接关系到武汉人分享多少”,法治保障的作用不言而喻。