夏成才谈上市公司的内部控制和治理指导

来源:校报学通社发布时间:2012-12-03 字体:

新闻网讯(学生通讯员 严莹 王艳丽 学生记者 何冠楠)11月29号晚,会计学院博士生导师夏成才教授在文澜楼107会议室主讲上市公司的内部控制和治理指导。

夏成才教授从我国上市公司面临的机遇和挑战、上市公司内部控制体系建立、上市公司的治理之道三个方面对讲题进行深入的分析。

夏教授分析了当前我国上市公司的现状。他指出,目前上市公司已从13家发展到2493家,市场庞大,而市值却相差巨大。同时上市公司涵盖行业非常广。生存环境的变化所带来压力,如市场约束机制逐步形成,证券市场内外环境发生变化,法律法规体系日趋完善等,无疑是上市公司的重大挑战。而自身发展条件的优化所带来的活力,也为公司带来了发展机遇。对于上市公司存在的问题,如内部人控制现象“高烧不退”,关联交易行为十分盛行,违规造假事件屡见不鲜等等,夏教授提出了“治病救人”三剂良方:增加企业透明度、提高监管效率、提高上市公司质量。

分析现状后,夏教授提出上市公司需建立内部控制体系。所谓的内部控制实质是指企业内部各个阶层对公司的协调与控制。内部控制的目标就是调节各阶层矛盾,实现企业的最大盈利。对此,我国企业内部控制五项原则显得尤为重要,即全面性原则:贯穿决策、执行、监督全过程,重要性原则:关注重要事项和高风险领域,制衡性原则:治理结构、权责分配、业务流程之间相互制约,适应性原则:与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平相适应,成本效益原则:权衡实施成本与预期效益。坚持这些原则,从而实现企业内部体系的规范和完善。

最后,从我国企业产生问题的原因出发,夏成才总结了上市公司的治理之道。他将企业中潜在的一些利益人比成“小偷”,小偷变成大盗,将大盗注意力转移到“大道”,将利益经济人变成谦谦君子,达到窃国者诸侯的目标。同时要提高职业生涯市场价值,建立公信力的业绩评价与奖励,打造企业文化软实力。