金融学院评审第二批考试方式改革课程

来源:金融学院发布时间:2012-11-27 字体:

新闻网讯(通讯员 李春涛)   11月15日,金融学院召开了第二批本科课程(课堂)考试方式改革实施情况评审会。评审组由校教务部副部长博导廖函教授、金融学院博导韩旺红教授、经济学院副院长博导罗良文教授、金融学院副院长博导张东教授、金融学院金融学系副主任周先平副教授、校教学督导室专职督导员常珏菡等组成。

金融学院在2011-2012(1)遴选了第一批12个本科课程(课堂)进行旨在将平时成绩比重提高至50%以上进而促进学生注重平时学习的考试方法改革试点,在2011-2012(2)又遴选了第二批13个本科课程(课堂)继续进行试点,根据金融学院《本科课程(课堂)考试方法改革试点办法》的要求,对试点课程(课堂)要进行改革方案设计和方案实施情况两个阶段的评审,本次评审是对第二批试点中的10个课程(课堂)考试方式改革方案实施情况的评审。

评审会上,10位教师分别用PPT就自己任课的课程(课堂)在上学期实施预定考试方法改革方案的情况,向评审组作了汇报。每位老师在汇报考试方法改革方案实施情况的最后,都谈到一个共同的体会,即大家都深切地感到,要改变期末一考定成绩的做法,就必须增加平时成绩的比重,引导学生注重平时学习,这技能促进学生提高学习效率,又能促进教师优化教学方式,还有助于减少考试中的舞弊现象。

评审组在听取10位教师的汇报后,都发表了自己的看法。他们一致认为,对本科课程(课堂)考试方法进行注重平时成绩考核为内容的改革很有必要,金融学院在这方面带了一个好头。10位教师任课课程(课堂)的考试方法改革实施情况总体情况都不错,各有特点,在方案的实施中有不少亮点和创新之举,对推进教学改革很有意义,希望大家再接再厉,进一步完善这项改革。

本次评审的10课程(课堂)是公司金融(英文胡婷)、工程计量与计价软件应用(实验 李梦玄)、投资信息处理与信息系统(徐竹青)、跨国公司投资管理(王清平、)投资组合管理(李建华、谢进城)、固定收益证券(李标、徐晟)、证券投资分析(实验 张戡)、国际结算(双语 李芳)、房地产估价(王凌云)、CFA中级经济理论。