李永铭教授赴英国参加音乐符号学国际会议

来源:马克思主义学院发布时间:2012-11-26 字体:

新闻网讯(通讯员  欣闻) 由国际音乐符号学会在英国爱丁堡大学主办的音乐符号学国际会议10月下旬正式举行,30多个国家近百名学者(包括内地与香港各二名)参加了这次会议。我校历史系退休教师李永铭以论文《知音传说与音乐理解》参加了大会。论文首先介绍了先秦著作《列子》、《荀子》、《吕氏春秋》,以及西汉的《韩诗外传》、《淮南子》、《说苑》,东汉的《风俗通义》、《琴操》、《乐府解题》等众多古籍关于俞伯牙与钟子期的故事与琴台的传说,指出这个传说给中国古典音乐留下了《高山流水》的音乐曲名,也给武汉留下了琴台、琴断口等古迹,人们常用“知音”来形容朋友之间的情谊。

孔子云:仁者乐山,智者乐水。包含了深厚的中华文化底蕴的《高山流水》蕴涵天地之浩远、山水之灵韵,成为中国古乐主题表现的最高境界。中国古代“天人合一”、“物我两忘”的文化精神在知音传说这一段千古佳话中得到充分的体现。

音乐是以符号的方式表达人们的思想。俞伯牙心中所思,钟子期能从其琴音中听出来。这就是他准确地理解了伯牙的音乐符号。

音乐是一种有生命的东西。它的生命是由自然界赋予的。我们今天听到的音乐,大多都是被时间筛选出来的,都是在音乐史上面堪称里程碑一样的杰作。任何音乐的欣赏都是有一个过程的,时间与熟悉,是理解音乐不可缺少的元素。

音乐作品往往体现出作曲家的性格及人生经历,甚至可以体现他的人生观,价值观,哲学以至历史。理解音乐,首先要看作曲家思维与欣赏者的契合度;其次是欣赏者自己本身情感与旋律的融入。伟大的音乐往往是言语无法形容的。音乐需要用心去体会。在理解音乐上,钟子期为我们树立了典范。

会后,学者们参观了爱丁堡大学。离开爱市后,根据会议主办方的意见,李教授与部分学者参观了剑桥大学与牛津大学的部分校园。