陈菲谈美国“亚太再平衡战略”

来源:哲学院发布时间:2012-11-26 字体:

新闻网讯(学生记者 饶艳梅 周子超) 11月22日晚,哲学院政治学系讲师,湖北卫视、湖北日报国际时事特约评论员陈菲老师,在文泰楼模拟法庭三就美国“亚太再平衡战略”问题举行讲座。该论坛由我校研究生会举办,隶属 “文澜大讲堂”之“新锐论坛”第六期。

美国“亚太再平衡战略”是美国国防部长帕内塔在6月3日闭幕的香格里拉对话会上提出的。帕内塔指出,美国将在2020年前向亚太地区转移一批海军战舰,将60%的军力部署在太平洋。针对该政策,陈菲老师从其“核心和具体内容”,“将会给中美关系带来哪些影响”,以及“中国应采取何种措施”等三个方面,进行独到的解读。

陈菲老师首先指出,在这一政策上,官方用词从“重返”到“转向”再到“再平衡”的转变,反映了美国官方对该政策的渐趋深入的理解,因而对待这一问题,中国应更平静地看待美国的政策,从多个维度来观察问题。陈老师指出,在布什党主政的十年中,美国的经济、政治、军事力量主要用于中东的反恐战争,而忽视了对东南亚国家的力量投放。而如今,随着中国崛起以及对东南亚地区渐趋壮大的影响,美国开始意识到长此以往,东南亚国家将成为美国在亚太地区政治影响的制约因素,故而开始了从“只关注传统盟友”到“关注更多的东南亚国家”的政治转变,以平衡美国的全球战略。陈老师认为,美国“再平衡”战略的最大关切是中国,但中国并不是美国“亚太再平衡战略”的唯一关切:在经济上寻找国外市场,在军事上寻找新的投放点,在政治上保持美国在该地区的影响力,也是该政策重要的战略目标。

但是,面对美国的如此雄心大志,陈菲老师对美国是否真的还有足够的资源和精力投入亚太并不表示乐观。“很可能只是说说而已,雷声大,雨点小”。

对于中国而言,美国向亚太地区的挺进可以说是将中国置于美国更大的包围圈之中。有同学提出,中国是否可以通过寻找盟友来破解?引发了讨论。陈老师表示该问题在国内也有一部分环境和声音。针对该问题,陈老师谈的最多的是“利益”一词,他强调:对中俄、中日以及与其他一些国家的关系,我们与其从历史对现状的影响去分析,更应该从当前和未来的国家利益出发去分析。陈老师认为,虽然在实际上,中国确实创造了各种“伙伴关系”来代替结盟,但是在口头上,仍然应该遵循“不结盟”承诺,以免诱发“中国威胁论”的发展。至于未来的中国是否可以寻找盟友以扩充自身实力,这个过程还需要看中国未来的环境和机遇。