叶青解读十八大与武汉精神

来源:校报学通社发布时间:2012-11-20 字体:

新闻网讯(学生记者 徐悦霞 学生通讯员 刘雅文 嘎松拥巴)11月19日晚,第八届“思源·共进”大型学术交流月系列讲座在文泉楼报告厅举行,全国人大代表、湖北省统计局副局长、我校博士生导师叶青教授为师生解读十八大与武汉精神。财政税务学院党委书记王华路主持讲座。

叶青教授就自信、公平、生态、清明四个方面从本次十八大的新起点深入解析党的十八大。叶教授指出,我们要充分做到“三个自信”,也即对毛泽东思想和中国特色社会主义理论的自信,对走中国特色社会主义、实行社会主义市场经济道路的自信,对我国的制度的自信。同时我们还要对自己的文化有自信,对我们中华五千年的文明历史、雄厚的文化实力有充分自信。叶教授在谈到公平问题的时候介绍,从1996年我国的基尼系数0.424一直上升,到近几年我国的基尼系数为0.485,已达到了国际上所划定的收入分配“绝对不平均”范围。现今劳动力流动中的体制性歧视、缺乏有效的劳资协调机制、垄断行业对分配关系的扭曲、政府职能转变滞后的影响都导致了收入分配的不公平。我们要从以经济建设为中心慢慢向以公平分配为中心转变,努力做好“提第”、“限高”、“扩中”,促进公平分配。而在谈到生态问题的时候,叶教授不禁担忧,如今经济发展带来巨大的副产品就是环境问题,现在大气污染、水污染等问题日益严峻,但此次党的十八大报告首次单篇论述生态文明,把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设五位一体的战略高度。这是党的十八大的突出亮点,为党内外、国内外所瞩目,标志着我们党对经济社会可持续发展规律、自然资源永续利用规律和生态环保规律的认识进入了新境界。叶青教授还谈到此次报告提出了生态文明与美丽中国的概念,生态文明与美丽中国紧密相连。建设美丽中国作为全新的理念,伴随着党和国家把生态文明建设摆上重要议事日程应运而生,它是我国发展进入新阶段的迫切需要,为提升发展质量提供了新的战略指导。在谈到清明问题时,他引用习近平总书记的话“物必先腐,而后虫生”,提出在反腐问题上要加强教育、构建文化、健全制度、加强监督、坚持原则、绝不妥协,并且保障人民的监督权,切实地加强执行力度。

最后,叶青教授从独特的角度解读了武汉精神。他从武汉的历史谈起,首先是张之洞时代,他在武汉任职期间大力发展建设企业、铁路,还兴建了一大批学堂,汉阳铁厂、芦汉铁路、武汉大学的前身都是他的杰作。其次是孙中山时代,孙中山先生对武汉进行了战略规划:武汉必须与世界最发达城市竞争;武汉是中国经济贸易中心;武汉工业前景广阔;武汉是中国铁路系统中心;武汉水运乃中国之“顶水点”;武汉应该成为中国的首都。最后是毛泽东时代,在此期间武钢、武船、武重、一冶建设、长江大桥等一大批工程在武汉诞生。这三个伟大的时代最终汇聚成了武汉精神——敢为人先,追求卓越。

叶青教授还认为“追求卓越”重在挖掘潜力,并就如何挖潜提出了改善投资环境、产学研融合、武汉城市圈“一核四带”协同发展、建设大学生创业之城、发展飞地经济等具体的构想与建设性的建议。