汤湘希趣谈会计的魅力

来源:校报学通社发布时间:2012-11-20 字体:

新闻网讯(学生通讯员 蒋文鹏)11月15日晚,我校首义校区文津411室座无虚席,会计学院副院长、博士生导师汤湘希教授在这里给新生们讲诉“会计的魅力”。此次讲座由会计学院团委学生会举办,是会计学院第二届财会艺术文化节的系列活动之一。会计学院团委书记徐会超老师、团委副书记张昭妍老师参加了此次讲座。

“会计需要科学家的严谨和艺术家的头脑”。汤教授用诙谐而不失深意的语言,引经据典,生动而形象地向同学们介绍了高级财务、会计人员应具有的基本素质:高度的自信心和必胜的信念,高度的胆识和智慧,与此同时要勤于思考总结,注意细节,善于模仿和探索,任何时候都要“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”。他说:“会计学是历史长河中耀眼的星星,上至5000年前两流域的苏美尔人,下至六年前«企业会计准则»实现的我国与国际的趋同。”

接着,他提出了会计的“四怕”,即:怕僵化、怕撒谎、怕失衡、怕玩险。告诉同学们尽管会计学有时是模棱两可的,计价方法有多种,需要随机应变,但是会计人是断不能模棱两可的,需要在遵守会计准则的原则下提高职业判断能力。

“汤教授的讲座具有很大的启发性,对我们学习会计学有很深的借鉴和指导意义”。会计1201班肖雄同学说。