马克思主义学院举办青年学术沙龙

来源:马克思主义学院发布时间:2012-11-16 字体:

新闻网讯(通讯员  杜天国)11月15日,正值中共十八大胜利闭幕以及十八届一中全会召开之际,马克思主义学院(历史文化学院)“当代中国文化研究”学术团队成立大会暨首次学术沙龙在文沛楼四楼会议室顺利进行。院长何捷一、院党委书记赵凯、副院长龚先庆、朱书刚及学院部分教师和学生出席了会议,会议由王海琳教授主持。

何捷一首先代表学院对“当代中国文化研究”学术团队成立表示祝贺,勉励大家积极参与相关学术研究,并提出殷切期望。赵凯则强调团结协作的重要性,鼓励大家努力将学术团队做大、做强。

本次学术沙龙以“文化强国建设大家谈——深度解读‘十八大’相关精神”为主题展开,相关老师和学生分别作了发言。龚先庆围绕公民道德素质问题展开讨论,认为政府应该从宏观层面营造良好的文化环境,将政府战略与具体政策切实结合起来。韩美群老师则以文化强国建设的中国话语为主旨发表看法,分别介绍了文化强国战略的现状、原因及解决途径。张瑞堂老师重点论述了文化共识与文化交往理论相关问题,围绕着什么是文化、文化怎样和如何建设文化作了详细解读。宋州老师则结合“十八大”报告对文化建设的文化体制改革问题进行了详细解读。王利平老师围绕文化建设的公共文化服务体系问题展开论述,并对近十年来的文化领域的变化作了介绍。倪瑞华、夏澍耘、周术国  田勤耘等老师分别就十八大的相关文化热点问题进行了热烈讨论。学生代表邱伟和李东平分别围绕中华民族共有精神家园和文化软实力发表了自己的看法。朱书刚副院长作了总结发言,并对“当代中国文化研究”学术团队的发展方向提供了诸多建设性意见。

本次学术沙龙,与会者围绕“十八大”相关精神,从多个维度对文化强国建设作了解读,既体现了学术观点的多元化,也促进了学术研究资源的共享。本次学术沙龙在热烈的掌声与轻松愉悦的氛围中结束。