香港城市大学两教授来校讲座

来源:校报学通社发布时间:2012-11-14 字体:

新闻网讯(学生记者 杨继海 学生通讯员 嘎松拥巴)11月8日下午,在文泉楼北楼五楼会议室里,来自香港大学市场营销系的苏晨汀、周南两位教授给大家带来了一场题为“学术性与思想性的兼容”和“文章千古事”的讲座。

苏晨汀教授现任香港城市大学市场营销系主任、武汉大学珞珈讲座教授,致力于研究中国营销渠道冲突及管制机制和消费者选择及决策模型,曾多次在顶尖杂志上发表研究成果。在此次“学术性与思想性的兼容”的讲座中,他从诺贝尔经济学奖获得者约翰·威廉姆森的交易成本理论的建立,到本人在国际顶级刊物《Journal of Marketing》上发表的《国际营销渠道中制度距离的应对:兼顾企业合法性和效率的治理战略》论文等三个案例出发,生动地给大家展示了如何进行高水平的学术研究。苏教授认为:学术性是基于文献的演绎,思想性是基于现实的思辨,学术研究的真正价值是在两者兼容的基础上,对文献再梳理,扩大思辨空间,得到新的理论与思想。苏晨汀教授还根据其在《oJurnal of Marketing》上发表的最新文章,讲述了他在文章发表过程中所面临的各种问题和困境,并分享了应对经验。

接着,周南教授在其讲座“文章千古事”中别开生面,用幽默诙谐的语言,从“遗物、文物、文献”的区别引出话题,从生命性、空间性和时间性的角度阐述了他对人生独特精辟的见解。同时,周教授也根据他最近出版在其专著《要钱还是要命》上的文章,以老子的“道德经”与丰子恺的语录为基础,讲述了西方的营销思想及周教授自身多年的理论研究与管理实践的人生感悟。最后,周南教授教导年轻人应该“好读书,读好书”。

在最后短短十几分钟的提问阶段,两位教授就互联网对市场营销及消费者的影响、在互联网时代市场营销的发展方向和方式等问题上做出了回答,并希望所有的年轻学术爱好者能成功地走上学术之路。