吴玉兰讲述校园新闻采写

来源:校报学通社发布时间:2012-11-14 字体:

新闻网讯(学生记者 杨艳萍 学生通讯员 周悦 李倩彤)11月8日晚,在文澜106教室,新闻学院副院长吴玉兰教授为学生记者们带来了一场别开生面的新闻培训。此次新闻培训由校报学通社和研究生记者团联合举办,校团委新闻中心、文澜新闻网、以及各学院新闻中心的学生记者们参加了此次培训。

吴玉兰首先结合“选题与线索”、“采访”、“新闻敏感”三个关键词告诉同学如何进行校园新闻采访。她通过近期楚天都市报上发表的我校同学的作品《高校走出“发明哥”》和中国新闻奖作品《54个机关单位共用一座办公楼》的分析,教同学自己在生活中去发现新闻。关于新闻敏感,“对于新闻事实有自己的理解和思考才会有这种新闻的意识”。她建议同学对于校园以及社会政治文化等各种现象都要学会自己去思考并提倡大家听各类讲座,特别是与学科背景不同的讲座

吴玉兰也强调了观察是采访的第一位,通过纵向、横向两方面查找资料可以扩充新闻的写作。然后,她简单地介绍了消息写作的几种形式。又通过近期发表在校报上的新闻教同学们如何拟标题和写导语,他指出了有些新闻导语太长、信息不突出的缺点,并现场请同学们进行修改。“听完讲座后,我觉得对新闻有了更深的理解。”参加培训的学通社学生记者王同学表示。