齐文远畅谈刑法文明的脚步

来源:校报学通社发布时间:2012-11-12 字体:

新闻网讯(学生记者 易美艺)11月8日晚,由校研究生院主办、刑事司法学院承办的“博导讲堂”第六讲在文泓楼学术报告厅举行。本次“博导讲堂”以“刑法文明的脚步”为主题,由我校党委副书记、刑事司法学院博士生导师齐文远教授主讲,刑事司法学院院长夏勇教授主持。

齐文远教授首先从文明的含义出发,明确了文明的内涵。接着,通过回首刑法的昨天、认识刑法的今天、展望刑法的明天,引领听众由古至今,从刑事立法、刑法规则、刑罚执行等方面,感受刑法文明的脚步。他主要讲述了刑法的缘起、古代刑法的特征以及早期的刑法观念,并以案例为辅助,介绍了刑法的谦抑性、罪刑法定原则和罪刑人道主义。在展望刑法的明天时,齐文远认为,我国的刑法立法过程会更加民主、刑罚设置更加科学、刑罚更加人道。

在最后的提问互动环节,齐文远教授为听众解答了舆论是否绑架法律、劳动教养、刑法解释对刑法严肃性的影响等问题,精彩而独到的见解赢得听众的阵阵掌声。此外,他还鼓舞大家不断学习、研究法律,为中国的法治建设而不断努力。