强化安全意识 长鸣消防警钟

来源:发布时间:2012-11-08 字体:

“师生有情火无情,校园防火钟长鸣。”11月6日下午,我校2012年“119”消防演练在滨湖4栋宿舍开展,演练旨在提高同学们的防火意识和火场逃生能力,防患于未然。校党委副书记周景明、东新分局消防大队副大队长任从飞,以及学工部、保卫部、后勤集团等相关职能部门和各学院负责人莅临现场并全程观看演练。
    周景明强调了消防演练的重要性,并指出此次活动的目的不仅是为了检验我校消防系统,更想通过这种方式让同学们进一步增强安全意识、学习消防知识。
    随着三楼一宿舍窗口滚滚红色烟雾不断冒出,消防演练正式开始。在宿舍“起火”后,参与演练的学生在第一时间进行119报警和校园110报警,保卫处接到报警后迅速组织人员赶赴事故现场疏散被困在楼道中的学生,而校医院则及时展开了救护工作。但仍有数名离火源较近的同学被困在寝室中,此时,关山消防中队的消防车驶入现场,消防人员奔赴火源处用高压水枪进行灭火,并开展了软梯、云梯救人和气垫救人行动。最终被困人员全部安全撤离现场,演练顺利结束。
    随后,周景明和参与演练的志愿者们在消防人员的指导下共同体验了如何使用灭火器灭火。

杜鹏