罗马大学教授来校交流

来源:法学院发布时间:2012-11-06 字体:

新闻网讯(通讯员 欧阳倩 张晔 吕一竹 李扬)115日上午,意大利罗马大学主攻经济与能源方向的Daniele Pulcini教授与Paolo Sebastianutti兼职教授造访我校,与法学院高利红副院长、经济法学系樊启荣教授及博士生们进行交流,华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院院长秘书苏春老师和环境法2012级博士生何秋担任本次交流会的翻译。

交流会现场

高利红副院长介绍了法学院的基本情况,并详细说明了法学院经济法和环境法学科研究特色和重点,希望能与两位教授有更多交流的机会。Daniele Pulcini教授与Paolo Sebastianutti教授同样也表示希望能与我校进行更多的合作。

Daniele教授与Paolo教授就环境问题发表看法

樊启荣教授就经济法研究的问题提出了自己的见解,他希望在研究中应该多用经济学的方法去研究经济法,这个观点得到了Paolo教授的认同。

在交流中,高利红提到,目前中国重金属污染很严重,但是政府在相关方面所做的工作并不是十分及时,所以法学院环境研究所就希望通过构建出的模型让政府了解环境污染的严重性。作为环境方面数学模型构建专家的Daniele Pulcini教授,对此表示出极大的兴趣,并提及自己之前在意大利已做过类似的工作,可以提供相应的帮助。此外,高院长还指出了目前环境研究者多是科技人员,法学研究者参与得较少,政府对此的重视度也不足,希望未来法学院的环境研究团队能带来更多、更深远的研究。Paolo Sebastianutti教授表示此次来校访问是因为认为环境研究所是十分年轻、有朝气的团队,传统的研究团队只研究自己的领域,但是他希望我们的团队能打开视野,从更多方面展开研究。

樊启荣教授倾听嘉宾讲话

此外,与会教授和博士生们就节能减排以及欧盟新政策等环境研究问题与Daniele Pulcini教授与Paolo Sebastianutti教授进行了深入的探讨,交流会在轻松、愉快的氛围中进行。