浙江大学何文炯教授莅临金融学院讲学

来源:金融学院发布时间:2012-11-01 字体:

新闻网讯(学生记者:刘潇远  李园园)10月22日下午,中国保险学会副会长、浙江大学社会科学研究院副院长、风险管理与劳动保障研究所所长何文炯教授应邀来学院作学术报告。何文炯教授报告的题目是“社会保险改革与商业保险发展”。讲座由金融学院副院长刘冬姣教授主持,保险系部分老师、金融学院研究生和本科生近百人参加了报告会。

何文炯教授的报告以社会保险改革与商业保险协调互动发展为主线,从社会保险与商业保险的关系、商业保险与社会保险之消长、社会保险制度深化改革、商业人身保险规范和发展等四个方面加以展开。首先,何教授从保险的发展历史讲起,向大家阐述了商业保险和社会的起源及其之间的关系。随后,何文炯教授为我们解释了中国商业保险和社会保险发展中此消彼长的关系,并做出了预期。接下来,何教授结合我国社会保险和商业保险发展的现状及其存在的问题,指出中国社会保险制度改革以及商业人身保险规范发展的方向。在互动环节,何文炯教授耐心、详尽地回答了在场同学的提问。何教授同时也表达了他对中南大金融学子的殷切期望。

副院长刘冬姣对何教授的报告作了精彩点评和简要总结,并对何教授百忙中来学院讲学表示感谢。何教授缜密的思维、生动的讲解、丰富的实例、风趣的语言给在场师生留下了深刻的印象。近两小时的报告在热烈的掌声中画上句号。