赵丽江教授谈当代中国权力结构及改革契机

来源:校报学通社发布时间:2012-10-29 字体:

新闻网讯(学生记者 徐悦霞 学生通讯员 袁婷)10月25日晚,由学校研究生院主办,公共管理学院承办的“博导讲堂”第四讲在文澜楼106室举行。主讲人是公共管理学院副院长博士生导师赵丽江教授,主题是“当代中国权力结构及改革契机”。

赵丽江教授讲到风险社会是全球性的问题。在谈到工业社会的终结是由于越来越多的人被智能技术取代之后,她引用乌尔里希·贝克《世界风险社会》中的话“我们要形成共担风险的全球道德和政治试验”,告诉大家我们面临着“地球政治”要创造一种新的社会凝聚力。

接下来,赵丽江教授谈到中国以何种组织结构迎接风险社会挑战的问题。赵教授从横向的立法机构、行政机构、司法机构与纵向的中央机关和地方机关进行分析。在谈到中国国家机构的特点时,赵教授介绍西方以国家行使控制权的大小为基础,把政府分为三类:民主政体、极权主义政体与威权主义政体,并且以最近在网络上走红的《江南style》为例,谈到韩国就是典型的威权主义政体国家,并谈及我国宪法确定的国家机构和实际运行的政治权力机构。

讲座的第三部分是中国政府的权力来源。赵丽江教授表示中国是共和国制,政体是人民代表大会制,国家的一切权力属于人民,人民是国家的主人,人民通过直接或间接选举的方式选举代表组成各级国家权力机关。紧接着她向大家介绍全国人民代表大会在法律上有最高地位,而如今改革的契机之一体现在了选举法第五次修改。

之后,赵丽江教授从党的中央、地方、基层组织讲起,谈及意大利政治学家萨托利的政党多元主义,政党概念有三个核心内容。紧接着谈到了竞争性的政党制度,赵教授告诉大家,改革的契机之二就是党内的民主制度建设。

最后,赵丽江教授讲解了公民参与能力的提升。我们要努力使每个中国公民获得完整的公民资格,公民资格是有一个发展的过程的,我们要尊重公民的三种权利,加强以公民责任为体现的公共精神,同时我们还要增强改革主动性和自觉性,就像索罗斯《开放社会:改革全球资本主义》中体现的鞋带历史论,政治变革进程,我们要建设可操作性的民主制度,进行人民代表大会的监督、质询、政务的公开、学生自治组织的民主管理、训练以及村民自治、社区建设、公务员服务精神培养。