《研究生学报》调研成果在《中国研究生》上发表

来源:研究生院发布时间:2012-10-26 字体:

新闻网讯(通讯员 王俏蕊 张景旭)近日,由我校《研究生学报》撰写的《湖北省研究生媒体人才培养状况调查报告》在教育部学位与研究生教育发展中心主办的《中国研究生》杂志2012年第9期(总第92期)上发表,成为校《研究生学报》在今年继上半年承办“湖北省研究生媒体联席会议(2012)”后又一重要成果。

《中国研究生》杂志由教育部学位与研究生教育发展中心主办,主要刊发全国各重点高校在研究生学术科研和思政教育等方面的重要活动和创新成果,审核严格、影响广泛。“湖北省研究生媒体联席会议(2012)”的成功举办和会议成果在《中国研究生》上的刊发,充分体现出教育部学位与研究生教育发展中心对我校研究生教育工作的肯定。

作为“湖北省研究生媒体联席会议(2012)”的成果,《湖北省研究生媒体人才培养状况调查报告》围绕“研究生媒体人才的成长与发展”这一中心议题,在湖北省内开办研究生媒体的15所高校中开展调研,探讨了研究生媒体人才应具备的素质、研究生媒体人才的制度建设和研究生媒体人才的培养如何推动研究生教育发展等问题。这一成果凝聚着我校《研究生学报》对研究生群体发展的现实关照与理论思考,着力于提升研究生媒体人自身素质和媒体品质,建设研究生媒体发展的良性机制,加强研究生媒体与研究生教育管理部门的互动,充分体现了我校《研究生学报》管理单位“校研究生院、党委研究生工作部”对于在研究生培养机制改革中如何发挥研究生主体作用的深入探索。