外国语学院教职工健康课堂正式开课

来源:外国语学院发布时间:2012-10-26 字体:

新闻网讯(通讯员 黄超)为了推进健康理念的传播、共建和谐的生活圈, 10月25日下午,外国语学院党委副书记吕宗瑛在文波111教室讲授了健康讲堂第一课《易医养生智慧初探》。院党委书记肖崇明、部分教职工以及学生参听了本次讲座。

吕宗瑛是易医文化的爱好者,在《易医养生智慧初探》讲座中,为现场师生教授了易医中的养生之道。

首先,她从中西医的差别谈起,中医谋求的是身体整个系统的平衡,适于慢性疾病的调治,可以治本;而西医则把人体精确定位,能够很快缓解症状,适于急性疾病的治疗,但副作用大,并现场教授大家可以通过指甲的营养圈和睡姿判断个人的身体状况。

接着,她引用黑格尔、恩格斯、爱因斯坦、荣格、杨振宁、钱学森、南怀谨等名人关于易经的论述,阐述易经是科学,运用于医学就形成了中医,因而有“易医同源”之说,详细讲解了易经阴阳五行八卦理论以及与人体五脏六腑之间的对应关系。

吕宗瑛谈到了在具体生活中的五脏与五味、五色、五志、五嗅、五窍、五声、五液、五变、五指等之间的对应关系,根据“症见于四肢五官,病存于五脏六腑”、“人体百病,五脏为根”的原理,可以通过望、闻、问进行自身疾病的预测,同时通过介绍人体十二条经络在每天十二时辰中的活跃情况呼吁大家顺应宇宙阴阳四时运动变化的法则作息,尤其是晚上十一点前必须睡觉,以利于肝胆系统的排毒与代谢。

最后,她指出,养生要遵循中医养身治病五部曲的原则:食、砭、针、酒、药,基本方法就是注意饮食、生活规律、调整心态、适当运动。她推荐师生们阅读国学大师南怀瑾的《易经》、《黄帝内经》、《生命的起点和终点》,倡议学院的师生们一同提高“健商”,并将养生之法持之以恒,成为和谐生活的“健康一族”。