许家林教授谈研究生内涵与职业规划

来源:会计学院发布时间:2012-10-22 字体:

新闻网讯  (通讯员   胡欢 黄茜)“人生比作一本书,过去是写好的书,现在是正写的书,将来是待写的书”。 10月18日晚7点,会计学院会计研究所副所长、博士生导师许家林教授在文添楼501教室做“研究生:内涵解读与学业规划”学习方法讲座。慕名前来的会计学院及其他学院研究生使得现场洋溢着浓厚的探索、求知气息,教室内座无虚席。

许家林教授深入浅出,用诙谐幽默的语言为“研究生”三字释义,从“何谓研究生”、“学会做学问”、“规划三学年”、“科研五导向”、“如何做科研”五个层面展开了演讲。

许老师对“何谓研究生”总结为五个“研”,即研习、研生、研讨、研究、研果,即通过研究学习,将自己不熟悉的问题与他人进行讨论和交流,追根寻源,刨根问底,取得研究成果。对于“学会做学问”,许老师以五句话“学会学,学会问,问中学,学中问,有学问”做了阐述。谈到“规划三学年”,许老师就研究生六个学期的学习特点做了分析,给各位研究生新生以明确导向。在“科研五导向”中,他将自己的经验总结为五个“多”,即“多读,多疑,多思,多练,多做”。他引用名言“尽信书不如无书”阐述“多疑”的重要性。同时也指出,要在质疑中要勤于思考,善于思考;说到“如何做科研”,许老师创造性地提出,撰论文如同建造一幢房屋,建筑选址就如确定论文方向,选好课题;样式设计如确定内容架构;准备材料如同选取素材;灌注框架好比列提纲、写初稿;墙壁粉刷类似修改、补充;内饰装潢对应格式、规范;提交使用意味着完稿结业,而享受服务即是论文的发表及学位的取得。同时,许老师也借用范文澜教授“板凳甘做十年冷,文章不是一句空”来告诫我们在做学问的三年中,一定要以平常的心态,平静的心境,平和的方式来学习。

在结语中,许家林教授谈到人生与学习时强调,人在每一时间都要做好在自己的位置上所应当做好的每一件事,要把职业中的每一件事都要当做一件作品来做,尽量少走弯路,读书是首福。另外,许教授强调最重要的是要确定目标,可‘茫’勿‘盲’应当‘忙’。

历时两个小时的讲座在经久不息的掌声中结束。参与此次讲座的同学纷纷表示,在聆听了许家林教授的精彩演讲后,对今后的研究生生活,有了更清晰的认识,也有了新的思考和领悟。