王献枢教授为法学院第四期“青马工程”授课

来源:法学院发布时间:2012-06-15 字体:

新闻网讯(通讯员 廖奕霖 陈宏亮 烈)614日下午,法学院第四期“青年马克思主义者培养工程”第三次理论培训课在我校模拟法庭(二)举行。我国著名国际法学者、我校国际法学奠基人之一王献枢教授为团员青年们奉献了一场“如何打造完美人生”的精彩讲座。

活动现场

本次培训课由法学院院团委主办,各年级团总支协助开展。法学院团委李司铎副书记,2011级辅导员郝新春老师出席培训课。近200名学生骨干和团员青年参加理论培训。院团委张今柯副书记担任主持人。

王教授以“如何打造完美人生”为主题,与在座的青年大学生分享了他的心得体会。王教授回顾了自己人生历程,着重介绍了他的求学、教书等经历。结合自身的丰富阅历,他强调了“树立完美目标”的重要性。王教授认为,“完美目标”应包括丰富的知识、较强的处事能力、良好的道德品质和健康的身心。他还指出,大学生一定要深刻理解社会主义核心价值体系的内涵。在谈及读书问题时,他提到:“读书是人生大事、终身大事,切忌浮躁,要持之以恒,勤于读书。”最后,他建议同学们阅读配套的经典著作,不断丰富自己的知识,提高自己的能力,并引用《老子》和《礼记》中警句,与同学们共勉。

王献枢教授授课中

耄耋之年,犹言学习;拳拳爱国爱校爱生之情,溢于言表。王教授两个小时的授课内容丰富,感情充沛,让在座的师生感受到了高山仰止的大家风范。提问环节,同学们亲切地称呼王教授为“王爷爷”,现场气氛十分温馨融洽。特别让王教授感动的是,2010级张凤莹同学代表法学院学生为他献上了100余名同学亲手绘制、书写的图画和书信,表达了年轻学子对学术大家的崇敬之情和发自内心的祝福。