郭书田漫谈中国农民与新农村建设

来源:校报学通社发布时间:2012-06-13 字体:

新闻网讯(学生记者 缪永超)6月8日下午,学校组织各学院师生代表在中原楼7楼报告厅听取了国情教育讲座,第二期讲座的主题是中国农民和社会主义新农村建设,主讲人为原农业部政策法规司司长郭书田教授。

本次讲座采用视频讲座的方式。郭书田教授首先从对农民的基本认识切入,深刻阐述了中国农民的重要意义,并对新农村建设的含义进行了精辟解释。他指出,中国农业具有悠久的历史,中国农民始终是重要的群体,农民问题始终是中国建设的根本问题,并叮嘱同学们“要认知国情,就要认知中国的农民;要体味责任,就要体味对农民的责任。”紧接着,郭书田教授介绍了六个不同历史时期中国农民的地位和作用,深刻阐述了农业问题的历史性和复杂性。在历史的基础上,认为解决“三农”问题的原则是:保护农民,因地制宜,循序渐进。

在现实的基础上,郭教授在肯定现在三农工作的同时也表达了自己的忧虑:“现在三农工作的成绩大,但问题多,要清醒。”此外,郭教授还指出了现在三农工作存在的五个问题:城乡二元结构深层次矛盾突出;农村发展仍然滞后;农业基础仍然薄弱;农民增收仍然困难;城乡收入过大。他鼓励广大的青年学生要为“三农”问题的解决出力,郭教授还以8位清华同学前往甘肃当村官的事例阐释了当代大学生的历史责任和使命。“要热爱农村农民,不歧视农民。”