湖北25岁进行性肌无力大学生在轮椅行上追梦

来源:楚天都市报发布时间:2012-06-12 字体:

图为:从宿舍到课堂,熊苏要花上半个多小时 记者萧颢摄

楚天都市报讯 □本报记者周鹏 首席机动记者谈海亮 实习生刘莉丽 李梦甜

雄鹰用翅膀搏击长空,良驹用劲肢丈量距离,力量迸发的方式不同,生命绽放的光彩却一样绚烂。

人们,在朝着梦想前进的路上,也有不同的行走方式,只要内心有强大的力量支撑。25岁大学生熊苏,靠着轮椅行走在追梦的路上。

12岁时,她患上进行性肌无力,这是一种全身肌肉逐渐萎缩失力的可怕重症;她休学6年,一度跌入绝望的谷底;18岁时,她重新走进初一课堂,坐在轮椅上与病魔抗争,向梦想前进;24岁时,她高分考入中南财经政法大学会计学专业。日前,她正在参选全校大学生自强之星。

病魔让她无力 她却让自己强大

6月8日,早晨,阳光明媚。中南财经政法大学校园小道上,三五成群的大学生们正背着书包,匆匆赶往各个教学楼。人群中,二姑妈熊明华推着轮椅上的熊苏,夹在赶课的人流中。

这条路,熊苏晚了6年才赶来,但她还是来了。

老家在洪湖市燕窝镇的熊苏,自小就体弱多病,无法正常行走。12岁,初一下学期时,她的病情急剧加重,最终被诊断为进行性肌无力,这种病的可怕之处在于,它会如毒蛇一样,一点点吞噬病人身体中的力量。那一年,熊苏的双下肢彻底瘫痪,再没能站起来。

为了控制病情,熊苏不得不休学在家。她将自己关在房间里,连门都不愿意出。

怕她无法忍受孤独,父母托亲戚从武汉买回一台电脑,并将她的初中书本搬回家中。

网络给她打开通往世界的另一扇门。在网上,她加入患有同样病症的病友QQ群,大家在群里抱团取暖,相互鼓励。慢慢的,她不再那么绝望,重新拾起书本。

她在网上自学了动画制作、网页设计;她自学了初中课程、英语;她折了几万只千纸鹤,并学会了刺十字绣,这让她的头脑保持了转动,也让双手保持了气力。

18岁那年,熊苏打破了病魔的惯常进程,除了双腿无法恢复外,她的上半身顽强地保存了力量。

两个姑妈照顾 让她拥有“双腿”

“我要重新上学念书!”18岁时,熊苏向父母提出。

休学6年后,熊苏坐着轮椅回到洪湖燕窝镇中学初一课堂。

二姑父杜子贤是燕窝中学的老师,熊苏便住在他家里,二姑妈熊明华担起照顾她日常生活的责任。

3年后,她以全校第一、全市第8名的成绩,考上了洪湖市一中。

到远离老家的高中念书,难题出现了:谁来全天候照顾她的生活?上学和治病需要很大的开销,父母倾尽全力才能供她,一旦抽身去学校照顾她,经济上必然陷入困顿。

大姑妈熊秀华知道侄女的难处,她的儿子已经工作,没有负担。于是,熊秀华接过了照顾侄女的任务。

“虽然爸妈也会额外塞给大姑妈一些钱,但是她对我的好,远远超出一个亲戚所能付出的程度。”熊苏感激地说。

两个姑妈的亲情,让熊苏在求学路上拥有了另一双腿。

疾病打不垮她 象牙塔里求学

2011年高考,熊苏终于实现自己的大学梦,她以583分的成绩,考上中南财经政法大学会计学专业。

上大学后,二姑妈熊明华接替了大姑妈,来到学校专门照顾熊苏。校方了解到她们的情况后,特意给她们单独安排了一间宿舍,又给熊明华安排了学校门房的工作。

6月8日,熊苏大学生活中最普通一天:清晨5:00,她就起了床,艰难地穿好衣服,爬上轮椅,再慢慢通过两个条形长凳,挪到厕所里。刷牙、洗脸、梳头,对别人是最简单不过的事,她却要耗去近一个小时。

上课前,熊明华从门房赶了回来,用轮椅推着熊苏去教室,中午,再赶到教学楼将她推回寝室。趁着她午睡的空隙,熊明华赶快做好午饭,然后送到寝室,叫醒她吃饭。

因为上厕所不方便,又不愿给同学添麻烦,她在上课期间很少喝水,渴了也只抿一小口。病痛依然在折磨着她。有时,她会浑身瘫软,连头都无力抬起。

勤奋和自强 让师生们敬佩

每上一节课,她都要比别人多付出几倍的努力,她勤奋和自强,赢得师生们的赞誉。

班上的学习委员黄维娜对熊苏最深的印象是“开朗、坚强、刻苦”。“熊苏上学从未迟到,每次都很早去教室。即使是一些很枯燥的课程,她都会非常认真地听讲和思考。”

很多同学记住了一次英语课堂上熊苏的表现:文章背得特别熟练,演讲时脱稿,流畅自如,让很多同学都自叹不如。

“阳光、勤奋、懂事,不愿意给别人多添麻烦。”这是班主任孙贤林对熊苏的评价。通过课堂上的观察,孙老师认为,熊苏在心理上不会有什么大问题,这是难能可贵的,而且他相信,熊苏的身体状态和心理状况会越来越好。

“在我广阔的人生中,一切都是完美完整完全的……在正确的时间正确的地点做着正确的事情,我的世界一切都好!”这是熊苏的一次QQ签名。