工程学子拾金不昧 失主写来感谢信

来源:校报编辑部发布时间:2012-06-12 字体:

新闻网讯(记者 马迪思)6月12日,校党委宣传部收到一封四川省成都市常成建筑装饰公司杨先生寄来的感谢信。信中对我校信息与安全工程学院2009级电子商务班胡佳婷同学拾金不昧的行为表达了感谢。

根据来信描述,今年1月14日,杨先生在杭州出差时在火车站附近遗失了一个公文包,内有现金若干,还有身份证、银行卡以及一份很重要的合同。在四处找寻无果的情况下,杨先生拨打了110。电话另一头的警察同志告诉他,东西被一个20岁左右的女生拾到,已交至火车站派出所。杨先生赶到派出所核对后发现正是自己遗失的公文包,包内物品一样不少。他想感谢还包的好心人,民警告诉他捡到东西的女生已经离开。通过查阅失物登记簿得知了胡佳婷的姓名和电话,联系地址一栏写着中南财经政法大学工程学院。杨先生随后拨打了电话,表示想当面感谢但被婉拒。

杨先生在信中说,“这件事对我的感触很大,以前出差也曾掉过东西但重未找到过,而这次能找到是像胡佳婷这样的同学捡到,这种拾金不昧、不求回报的精神值得发扬。”信中表示由于工作原因空闲时间很少,未能表达感谢觉得内疚;这次抽空写信给学校,一来表达对胡同学的感谢,二来是对学校领导和老师教书育人的敬意,并希望学校能发扬这种拾金不昧的现代雷锋精神,培养高素质人才。

记者联系胡佳婷告之此事后,她有些惊讶,称当时是从武汉坐火车回家过年,捡到包之后没有多想就直接交到了派出所。“其实不是很大的事情,这本来就是大学生应该做的事。”胡佳婷表示。