金融学院李春涛谈论文选题与数据分析

来源:金融学院发布时间:2012-06-12 字体:

新闻网讯(通讯员:杨梅 李沛 学生记者:施晓露) 6月6日下午,金融学院李春涛副教授应邀为金融学子作了一场旨在提高论文写作水平的讲座,金融学院近百名硕士、博士研究生到场聆听、学习。

李春涛副教授曾于香港大学金融学博士毕业,曾经长期在香港大学中国金融研究中心从事科研工作,参与过多项重大研究项目,也曾经获得长江基金会和澳大利亚政府的联合资助(Endeavor Australia-Cheung Kong Award),成为悉尼大学会计系的访问学者。

李春涛副教授首先以风趣幽默的方式来讲解原创的重要性。并且说明简单的题目可以用数学模型来做,但复杂的课题需要进行实证分析。接下来,李春涛副教授为同学们讲解了论文选题的诸多注意事项。认为现在研究生阶段最好做微观实证分析,最好是“小题大做”(即从细微处着眼、从深度上下功夫)。并提出了几种选题的途径(1)与投资组合相关的,如怎么样的投资组合才能跑赢市场;(2)以事件出发考察股价,如金融反恐等;(3)通过英文文献检索,来查询国外最新的研究动态。

最后,李春涛副教授建议研究生们在数据分析时不宜选择鼠标驱动型的软件。并分析了研究生毕业论文中数据处理常出现的问题。最后以金融机构高管的数据为例示范如何用stata处理数据。李春涛副教授深入细致和讲解让同学们受益匪浅,对如何选题和数据分析有了更进一步的了解。