中国—欧盟公共管理二期项目在汉启动

来源:校报学通社发布时间:2012-06-12 字体:

新闻网讯(学生记者 刘本刚)6月5日上午,中国—欧盟公共管理二期项目——“能力席位标准和职位描述研讨班”暨“地方政府能力建设国际研讨会”在武汉开幕。我校四名专家出席会议,会上介绍了我校在公务员能力席位标准与岗位职责规范研究方面取得的成果,受到中欧领导及专家的肯定。

欧盟驻华代表处公使衔参赞高佑瀚、中欧公共管理国际技术援助组组长卡尔·.肖克、德国杜伊斯堡市组织人事办公室主任托马斯·兰伯特,比利时东佛兰德省人事主管艾瑞克·德·古斯梅,法国国家地区服务管理中心副主管莱娜·奎梅内,国家公务员局副局长杨春光,湖北省副省长张岱梨,湖北省省委组织部副部长、人社厅党组书记、省公务员局局长翟天山,湖北省人社厅党组副书记、副厅长、省公务员局党组书记温兴生,人力资源和社会保障部国际合作司副巡视员吕小平,中国高级公务员培训中心副主任、中欧公共管理二期项目主任吴秀君,天津市、辽宁省、吉林省、宁夏回族自治区和湖北省相关部门领导及中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等部分高校学者代表出席了会议。我校MPA中心主任陈全明教授、公共管理学院副院长陈芳教授以及蒋文莉教授、张广科教授应邀出席了会议。

会议为期4天,主要围绕“公务员能力席位标准”、“公务员岗位职责描述”“公务员机构与队伍能力建设”、“公务员职业道德建设”等主题展开。

国家公务员局副局长杨春光、湖北省副省长张岱梨等在会议开幕式上致辞。外方专家分享了德国、英国、法国、比利时等国家的公务员能力建设模式和经验。

陈芳教授作为中方专家在会议上作了题为“公务员能力席位标准与岗位职责规范研究”的专题报告,并作为点评专家参加“公务员能力席位标准”的专题讨论。在报告中,陈芳教授从英国、美国、澳大利亚和我国的公务员模型出发,指出了现有公务员能力研究的缺陷和不足,研究与实际岗位职责结合不够密切,不利于实践对接。在公务员能力席位标准与岗位职责规范研究中,陈芳教授将岗位职责与能力要求充分结合,在构建能力指标同时,探究岗位职责规范,从而确保能力席位标准的落地与实施。会后,陈芳教授和卡尔·.肖克就中西方公共管理的各个方面进行了交流。

吴秀君在会议上作了开班讲话。中外相关负责人和专家等分别做了专题报告。吴秀君、翟天山、温兴生等在讲话中高度肯定了中南财经政法大学在公务员能力席位标准与岗位职责规范研究方面取得的成果。温兴生就如何实施该成果向与会代表作了介绍。最后,国际技术援助组组长卡尔.肖克、人力资源和社会保障部国际合作司副巡视员吕小平作了总结讲话。

2009年以来,我校陈全明教授、陈芳教授等先后承担了《湖北省公务员“能力席位标准”研究》等多项课题。2010年12月,该课题提出的湖北省行政机关公务员能力席位标准被湖北省省委和省政府联合发文采用,在湖北省省直机关公务员中施行,以该成果为核心的研究报告获湖北省发展研究奖一等奖。随后,课题组在上述研究的基础上,提出了“湖北省市、县、乡公务员能力席位标准”。相关成果引起了国家公务员局高度重视,2011年国家公务员局委托以陈芳教授为组长的湖北省公务员局和中南财经政法大学组成的联合课题组进一步推进《公务员岗位职责规范及其能力素质标准研究》和《行政机关公务员绩效考核体系研究》两个项目的研究。由于在公务员能力席位标准研究和推进过程中取得的突出成绩,湖北省被遴选为中欧公共管理合作项目二期的试点省。

上述课题相关研究成果的应用转化在湖北省政府能力建设工程推进过程中起到了基础理论支持和应用技术指导的作用,彰显了我校作为财经政法类院校为地方政府服务的“应用性”特色,把湖北省乃至全国的公务员能力建设研究推向了纵深。