《湖北农民文化生活调查》课题组赴基层调研

来源:公共管理学院发布时间:2012-06-07 字体:

新闻网讯(通讯员  陈安刚)我校“湖北农民文化生活调查”课题组于5月上旬和5月下旬分两次赴湖北竹山和浠水两县的农村开展入户访谈,调查农民文化生活现状,取得了阶段性成果。

为贯彻落实中央十七届六中全会精神和为省委、省政府制定文化惠民政策提供决策参考,湖北省委宣传部组织开展了“湖北农民文化生活调查”。这是一次高规格、大规模的调查活动。调查由省委宣传部部长尹汉宁为课题总负责人,由省委宣传部副部长余立国为总协调人。参与此次调查活动的共有在汉的11家单位。除了我校以外,还有武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学等高校,以及湖北省委党校、湖北省社科院等社科机构。调查在省内22个县的100多个村展开,调查的内容涉及农民文化生活的基本状况,农民对文化生活的基本需求,农村文化实践的成功经验与做法,以及政府在其中所扮演的角色等。

中南财经政法大学课题组由公共管理学院的徐双敏教授总负责,苏忠林、田进两位副教授各负责一个分课题,部分行政管理专业硕士研究生参与了调查工作。课题组从5月3日至6月2日分两次赴湖北省竹山县和浠水县进行调查。调查期间调查组成员认真听取了两个县政府相关部门的工作介绍,和7个乡镇的干部座谈、交流情况。调查组成员还顶烈日、冒大雨,走村入户,先后和两个县九个村的近400位农民进行了访谈。通过深入细致的实地调研,调查组取得了大量关于农村文化建设和农民文化生活方面的第一手资料,为后续研究工作奠定了扎实的基础。现在课题组的工作已经转入调研报告的撰写阶段,预计于六月下旬完成本次调研的总报告。