台湾学者黄异教授谈南海问题与两岸合作

来源:校报学通社发布时间:2012-06-01 字体:

新闻网讯(学生记者 吕宝玲  戴玉文)5月29日晚,国际著名海洋法专家、台湾中原大学黄异教授主讲的“南海问题与海峡两岸的合作”主题报告在文泰模拟法庭二举行。法学院国际法系邓烈教授、江河教授等出席讲座。

黄异教授立足国家法的专业视角,从“南海各国的领土主张是什么”和“海峡两岸合作的机制是什么”两个层次向在场师生讲述了南海问题现状及两岸的合作方式。从中国历史主张的考证、他国历史文献的记录及国家法适用的时间规则等方面综合分析了南海领土争端的国际法解决方式。黄教授以细致耐心的态度,向大家诠释了“专属经济区”、“共架”等一系列国际法领域内的专业术语。面对两岸在海洋问题上的合作趋势,黄教授也提出了自己的看法:两岸的合作性质不符合任何一方的国内法范畴,如果双方不认可其所属条约,则可视为基础规范之上的共识。

提问环节,在场学生踊跃举手发言,问题涉及法理及实际多个方面。讲座后学生普遍感觉收获颇丰。