中科院张瑜教授与师生共话钱学森教育精神

来源:校报学通社发布时间:2012-05-28 字体:

新闻网讯(学生通讯员 陈凯 李海霏)在纪念钱学森老同志诞辰百年之际,5月25日晚,钱学森第一批学生、中国科学院张瑜教授做客文澜大讲堂,在文泉学术报告厅为同学们做了一场“钱学森改变和影响了我的人生轨迹——学习研究弘扬钱学森的教育思想与教育实践”主题讲座。讲座由研工部部长周佳玲主持。

71岁高龄的张瑜教授是中国科学技术大学近代力学系第一届毕业生,现为中国系统工程学会系统动力学专业委员会常务理事兼秘书长、国际系统动力学学会会员兼学术秘书。在高考填报志愿时,本已选择了清华大学王牌专业——工程物理专业的他听闻新兴的中科大将开设火箭、人造卫星、航天等专业,得知著名科学家钱学森先生将在该校任力学系主任,张瑜改变了自己的高考第一志愿。从那一刻开始,他的人生轨迹有了重大改变。

报告中,张瑜教授首先用“百人一院士,千人九将军”的引语证明了在钱学森先生教育思想的指引下培养出了许多杰出人才。进入中科大后,张瑜深深被钱学森科学而有远见的教学工作安排所吸引,“钱学森先生重视对人才的培养。他并不因肩负国家航天工程重任、工作繁忙而放松对力学系的领导工作。”开学之初,他为中科大近代力学系学生宣讲教学计划时,阐明了他的教育思想与教学指导方针。其中,令张瑜教授印象最深的有两点:首先,在教学内容上,钱先生将理与工结合,科学与技术结合;在课程设置上,钱先生致力于给学生打下坚实、宽厚的科学理论基础和必要的课程设计基础,在专业基础课和专业课授课中突出先进性、前瞻性,与世界科学技术发展的最前沿紧密相连,为此,钱学森先生还聘请顶尖级的科学家为中科大学生授课。至今张瑜教授还清楚地记得,钱学森先生在全系大会上宣布任课教师名单时他踌躇满志和兴奋的神情。他高声地说:“我把科学院的大炮都给你们调来了!”

随后,张瑜教授用一张张珍贵的老照片展示了钱学森先生对教学的一丝不苟和对学生无微不至的关怀,以及当时他们组建的中科大力学系火箭小组克服重重困难研制小火箭的难忘历程。最后,他详细讲述了钱学森先生斗智斗勇逃脱美国的软禁,毅然返回祖国的故事。他号召全体师生从三个方面学习钱学森的精神:学习钱学森先生高贵品格和伟大的爱国主义情怀;学习钱学森先生高瞻远瞩,运筹帷幄,而又求真务实,精益求精的非凡的治学本领;学习、研究、弘扬钱学森先生的教育思想与教育实践,不断以科学发展观创新教育理念,更加卓有成效地培养科学技术领军人物和多方面的优秀人才。

张瑜教授还与广大师生进行了微博上墙的互动,话题主要涉及“高校学生如何注重理论与实践的结合”、“如何更好地完善高校教师职称晋升体制”等,张教授均做了精彩解答,并赠予“志存高远,脚踏实地”八字箴言。