范忠信:法治追求与重庆模式的教训

来源:文澜新闻网发布时间:2012-05-23 字体:

新闻网讯(记者 钟培文 唐林娅) 5月23日晚七点未到,同学们就把文泰模拟法庭(一)的走道和门口围得水泄不通。原来,同学们正期待着一场主题为“法治追求与重庆模式的教训”的讲座。

讲座现场

本次讲座的主讲人是杭州师范大学法学院博士生导师范忠信教授。范教授现任法治中国化研究中心主任,兼任中国法律史学会执行会长。主要研究领域为中国法律史、中西法律文化比较、台湾问题等。曾获得全国“杰出中青年法学家”提名奖、首届钱端升法学研究成果奖一等奖、“全国优秀教师”称号和金质奖章等多项荣誉。本次讲座主持人是我校法学院博士生导师陈景良教授,据陈教授介绍,范教授于一年半前离开本校去杭州师范大学执教,令同学们想念不已,法学院的同学们送了一幅签满学生姓名的横幅给范教授,横幅上写着“范老师,常回家看看,我们想念您。”

主持人陈景良教授

主讲人范忠信教授

讲座开始,范教授先戏将重庆薄熙来事件描述成惊悚历史大片,还笑说将此拍成电影一定是全球票房第一。玩笑过后,范教授简述了今天讲座的内容。讲座主要分为“重庆模式的旨趣与机理”,“重庆模式对法治的伤害”,“小文革重现的根源”,“走出文革的出路在哪”,“法治普世价值与中国国情的思考”五个部分进行。随后,范教授从影响范围、主题、效果、辅助人物等多个方面对文革和重庆模式进行幽默风趣的对比。认为重庆事件经历了李庄前案(第一季)穿帮、李庄后案(第二季)撤诉、王立军避祸美国驻成都领事馆,温总理定性,薄免除职务等五步变局。范教授指出,重庆模式制定的“畅通重庆”、“宜居重庆”等五个目标中恰恰没有“法治重庆”。

随后他讲到了重庆模式的内容和效果。重庆模式的目标是实现“五个重庆”,且通过唱读讲传、扫黑除恶、缩差共富和民主法治四个途径加以实施,其中民主法治还未来得及实施,范教授说重庆模式的实际要害就在于“唱红”、“打黑”。“唱红”实际上是施行思想文化控制,范教授例举了重庆一些媒体对“唱红”的相关浮夸报道,例如 “唱红歌可治疗精神病”、“唱红歌治好不孕症”等。据香港媒体传言,重庆唱红财政支出达2700亿元人民币。而“打黑”更是存在着“黑打”和虚报“战绩”的现象,范教授特别指出重庆打“黑律师”行动中还有自己的同事遭诽谤。对于缩差共富的民生政策,薄熙来主张先把蛋糕平分,再做大蛋糕,于是实施了一系列惠民政策,范教授说此主张也有一定道理,但因此重庆现在已经负债3460亿,而薄熙来上任前负债状况是1620亿。

对于“唱红”、“打黑”的旨趣和机理,范教授做了一个总结。谈及唱红歌的主题时,他说大多为党、领袖、国家等主题,没有追求民主、自由、法治等方面的主题,范教授说这是在培养颂德感恩、无私无我的驯服工具,为的是将人民的思想格式化,让群众对自己的政权有合法性的认知,同时削弱民主和自由法治的影响。说到打黑运动的旨趣和机理,他说那是以“打土豪”的形式筹集政治经营资金。然后范教授还总结了“打黑”型社会管制模式的10条特征,其中有“保存或制造一定批量的黑社会经常性的存在”,“特别放大治安绩效”,“执法目标不在个案正义实现”。这一切做法都是为了造就薄熙来个人的政治势能。

重庆模式的危害有五点:第一是深度强化诸侯化党治化模式,偏离了中央政府统一政纲:第二是党委书记权力极度膨胀、民权萎缩;第三是危害法治,张扬暴力,践踏程序,做戏执法;第四是警权膨胀、法定司法体制破产;最后一个是侵犯了公民权利和自由。

最后范教授谈到了走出“文革式”轮回的可能出路。之所以会有“文革式”轮回现象,与中国现存的三大危机即“信任瓦解、道德失范”、“廉政危机,贪腐盛行”、“物价上涨,民生恶化”有关,但解决这些问题决不能采用类似重庆模式这样饮鸩止渴的方式,范教授提出要用民主法治疗救,对于“道德”危机,要采用“作新民”,对群众进行民主法治启蒙;对于“廉政”危机,要常态法治化解决,形成民意机构;而“经济”危机,则需要健全国家福利法制,健全税收调节法制。他认为,“不政改,仅换人,一切将依旧”。范教授说制造“文革”的基本政治体制未发生根本变化,“文革”意识形态思维模式仍然藏在人民心中,我们每个人都要反省,警惕“文革式”轮回。

随后法学院武乾副教授和韩桂君副教授对范教授的演讲进行了评议。武教授补充了两点,第一是党和政府应该注重将个体案件法制化而不是仅仅采用运动化、政治化的方式,并且也应该在网络上开展各方的充分讨论,采集民意。第二是“久远的启蒙教育具体如何做?”他呼吁同学们了解文革,从清算“文革”开始,并建议范教授利用一切发言机会呼吁启蒙教育。韩教授评议时更多地鼓励同学们向范教授学习,学习他的独立思考、不畏强权。

武乾副教授评议

韩桂君副教授评议

最后是互动提问环节,现场同学和老师都有提问,甚至还有从武大赶来的学子发问,学术氛围十分强烈,其中针对一名学生提问针对当今不公平的社会如何才能真正实现民主法治时,范教授说我们每个人都要摒弃法律只对别人有用对自己没用的“皇帝思想”,真正的践行“信法为真”,从自己做起。两个半小时的讲座结束,最后由主持人陈景良教授对讲座进行了最后的点评,并赠诗一首给范教授希望范教授能永远记住中南情。