骆郁廷教授谈综合国力竞争中的文化软实力

来源:马克思主义学院发布时间:2012-05-17 字体:

新闻网讯(记者 钟培文) 517日上午10点,一场以“综合国力竞争中的文化软实力”为主题的讲座在我校文波楼211教室举行。本次讲座由我校马克思主义学院、教务部、宣传部主办,主讲人是武汉大学党委副书记、博士生导师骆郁廷教授。

这次讲座主要讨论“综合国力竞争中的文化软实力建设”,分“文化软实力建设是综合国力竞争中的战略重点”、“综合国力竞争中文化软实力的结构优化”、“文化软实力建设的道路”三点阐述。

骆教授以十七届六中全会关于文化软实力相关阐述开场,点明政治背景并切入“文化软实力建设是综合国力竞争中的战略重点”的讨论。他用“各种思想文化交融交锋更加频繁”等四个“更加”和“文化越来越成为综合国力竞争中的重要因素”等四个“越来越”展现国内国际各方面的现状,并说明文化软实力建设在综合国力竞争中的重要地位和作用。

文化软实力建设是综合国力竞争中的重要组成部分,文化软实力建设为硬实力发展提供必要的凝聚力、强大的创造力、重要的吸引力。加强文化软实力建设,并将其转化为硬实力,可促进硬实力的发展。

为证明提高文化软实力是提高综合国力的迫切需要,骆教授举出2008年以来,世界发展形势由“风景这边独好”到“风云突变”的一系列相关例子。随后他列举了美、英、法、俄罗斯关于文化软化建设的事实,道出“国家文化软实力建设是各国的战略选择”。

谈到文化软实力的结构优化时,他认为社会主义核心价值体系是兴国魂;传统文化为文化软实力增加历史底蕴;文化事业是文化软实力发展的重点;文化产业是文化软实力发展的拓展。

最后,骆教授简要介绍了“文化软实力的发展道路”。