王翰教授和徐崇利教授在我校办国际私法讲座

来源:发布时间:2012-05-17 字体:

新闻网讯 (记者 钟培文 曾敏讷)516日晚,西北政法大学副校长王翰教授、厦门大学法学院徐崇利教授应我校法学院刘仁山院长邀请,到我校模拟法庭二开办国际私法讲座。本次讲座由研究生会主办。

首先,王翰教授以“中国国际私法的司法化与统一化问题”为主题作演讲。他说,在我国,专家立法的可能性低,一个原因是学者太“清高”,与立法部门沟通太少,没有处理好学者立法与国家立法的关系;一个是“中国立法政治化太牛了,学者那些都不顶用”。“八六、八七年我国政府以观察员的身份参与海牙国际私法会议,但是不能发言。八八年中国正式向荷兰外交部提出申请,要求成为海牙国际私法会议的正式会员,从此正式参加海牙国际私法会议,参与国际私法缔结问题。”

现在中国国际私法的不成体系以及它的碎块化,反映出中国立法形态是落后的不是先进的,中国在国际私法的立法体系里面不可能产生影响力。国内国际私法立法落后,就很难参与到国际私法的统一进程。“我们的国际法典还有很长的路要走。”

接下来厦门大学徐崇利教授发表“后危机时代的国际经济秩序与中国的境遇”的演讲。首先,他论述了“政府干预之例外情形:中国概念的异类”。随后他介绍了中国与西方政府干预的具体观念冲突,认为这个冲突如下,中国模式:监管缺失国际调控国家资本主义;西方模式:贫富分化社会公平内嵌的自由主义。

在最后的提问环节,徐教授认真细致地回答了同学们的问题。