“拨开云雾见月明”学术论文讲座成功召开

来源:工商管理学院发布时间:2012-05-16 字体:

新闻网讯(通讯员 张吉祥 丁力田) 突破论文写作瓶颈,笑谈学术研究方法。5月15日19点,第二届“论而致知,文以载道”学术论文训练营系列讲座之“拨开云雾见月明”在文泉5楼会议室成功召开。

这次活动由工商管理学院学术部和研究生会联合举办,韩翼副教授作为主讲嘉宾,为大家进行现场讲解学术研究方法。

讲座一开始,韩翼老师谈到了自己的经历,说明了自己为何学习研究方法。他用他从出生到工作再到考研,最后到博士后的经历,告诉同学们学习要有内在动机,要用心地去做学问。

在引用王国维的成功三大境界后,韩翼老师开始了这次学术论文讲座的主要内容,从论文选题、资料收集和资料整理与阅读三个方面谈了自己研究经验。他谈到,论文选题上常见的问题就是大、空、泛。针对这些问题他指出,好的选题要有趣、新颖且富于实际和重要性;资料收集上要有针对性、科学性等;资料整理上要学会追溯和查找,阅读时要学会与作者思路同步,学会如何撰写阅读笔记。

讲座过程中,韩翼老师还向同学们推荐了许多著名的中外学术期刊,建议同学们平时要培养阅读的好习惯。最后,韩翼老师就同学们的一些疑问做出了回答。