台湾铭传大学师生到金融学院开展移地教学

来源:金融学院发布时间:2012-05-13 字体:

新闻网讯(通讯员 袁辉 邓翔 )5月11日,由台湾铭传大学风险管理与保险研究所所长宋明哲教授率队的14位硕士研究生来到金融学院,开展移地教学活动。这是该研究所的研究生继2010年首次在金融学院开展移地教学后,第三年到访。

摄影:李沛

上午8时30分,金融学院在文泉楼106教室举行了简短的移地教学开课仪式,金融学院副院长刘冬姣教授代表学院致欢迎辞,宋明哲教授致答谢辞并赠送礼物。开课仪式由学院党政办主任刘永新主持,学院党委书记江克宁、保险系主任袁辉教授及保险系部分教师参加了开课仪式。

开课仪式后,副校长刘可风教授以《中华伦理文化漫谈》为题为台湾铭传大学研究生上了首堂课。刘教授巧妙的借用“管中窥豹”、“源远流长”“雾里看花”、“进退维谷”、“柳暗花明”等词分别概括了五部分授课内容,从对“文化”一词来源的解析入题,归类和溯源中国文化,分析利弊,透视挑战,并从传统文化角度对风险管理提出了自己的见解。

刘教授首先对中国文化的属性、种类、地域文化特征等做了精辟概述,并以处于长江流域中游的楚文化为例阐述了中华文化的博大精深——“管中窥豹”。刘校长认为,中国文化之所以源远流长,生生不息,在于不断继承发展的诸子百家思想、图腾、汉字、语言、文学、建筑等14个独特载体——“源远流长”;以及中华传统文化在人际交往方面和处己立身方面的18大美德——“雾里看花”。当然,经济全球化背景下,中国传统文化也面临冲击和存在局限性——“进退维谷”。针对听课学员大多供职于金融保险机构的特点,刘教授在介绍中国经济伦理文化的同时,阐释了中国传统文化中所体现的风险管理思想,提出要强化对保险行业伦理道德的认识,树立敬畏之心,拓宽风险管理的道德评价标准,同时要从中国传统文化中寻求有利于保险行业发展和保险企业文化建设的伦理资源,致力于建立普遍的行为规范——“柳暗花明”。刘教授讲课深入浅出、诙谐幽默,为台湾学员深刻诠释了中国五千年文化的博大与精深,展示了中国文化的独特魅力。刘教授的精彩讲演,以及结合行业实际的独特见解,引起了听课学员的强烈共鸣。

副校长刘可风教授为台湾铭传大学研究生上首堂课

当天中午,金融学院宋清华院长在中天世纪设午宴欢迎台湾学子;当晚,金融学院江克宁书记在中州府设宴欢送台湾学员,学校研究生院周佳玲副院长、国际教育学院张志刚副院长等领导应邀参加了欢送晚宴,金融学院副院长刘冬姣教授、保险系部分教师也参加了欢送晚宴。

连续三年承接台湾铭传大学移地教学活动,不仅增强了校际之间的交流,更增进了台湾学生对大陆的了解和认识,衷心希望海峡两岸高校的合作能结出更多的硕果!