金融学院召开2012年研究生论文写作暨就业动员大会

来源:金融学院发布时间:2012-05-12 字体:

(通讯员 杨梅 李沛 学生记者 吴贝贝 王秋如)5月7日上午,“2012年金融学院研究生论文写作暨就业动员大会”在文泉学术报告厅召开,金融学院院长宋清华教授、党委江克宁书记、副院长刘冬姣教授和学院研究生工作办公室杨梅老师、李沛老师出席,2013届级硕士、博士研究生参加会议。会议由金融学院研工办主任杨梅老师主持。

大会开始,院长宋清华教授结合论文写作与毕业生就业作了题为“学会吃苦、不怕失败”的主题讲话。在论文写作方面,宋院长强调要学会吃苦,要有危机感和紧迫感,要高度重视论文写作,要注意选题范围,要以问题为导向、立足中国现实、注重实证分析。在就业方面,他鼓励同学们不怕失败,并以“把失败看成是人生的常态,把成功看成是一种偶然”的格言来勉励同学们。希望毕业生以良好的心态面对就业过程中的竞争与挑战,全力以赴,增强自己的竞争实力。

学院党委江克宁书记从“认清形势,准确定位”、“抓住机遇,讲究策略”、“精心准备,应对自如”和“增强自信,积极主动”四个方面为同学们进行了就业动员和指导。江书记希望同学们要从专业知识、兴趣特长和综合能力入手,实事求是地看待自己的能力;从自己的职业发展方向出发,树立长远的职业目标;从精心制作简历开始,不打无准备之仗;保持积极的心态,勇敢面对,收获成功。江书记还针对求职过程中要关注的一些细节和人身安全进行了温馨提示。

最后,副院长刘冬姣教授就研究生学位论文写作的相关问题作了详细的说明。她指出学位论文作为研究生培养中的重要环节,应引起大家足够重视,并结合2009年以来我院学位论文撰写的基本情况,从论文的选题和开题、撰写、检测、盲评和答辩各方面作了细致的介绍,同时提出了论文写作的几点要求,强调应从思想上高度重视,时间上大量投入,方法上力争科学,过程上严格把关,希望每一位研究生都能完成一份高质量的学位论文。

会后,研究生工作办公室主任杨梅老师及李沛老师分别就论文撰写和就业的一些具体注意事项作了一些安排。这次大会的召开对研究生学位论文的撰写和就业都 有重要的指导作用。