“统计学与数量经济学”论坛举办第二期学术讲座

来源:统计与数学学院发布时间:2012-04-26 字体:

新闻网讯(通讯员 胡淑兰) 4月19日,统计与数学学院 “统计学与数量经济学”论坛在文波楼301教室举办第二期学术讲座。本次讲座特邀请欧洲大学学院(European University Institute)博士后研究员、意大利佛洛伦萨规制学院(Florence School of Regulation)研究员汪通教授主讲,报告的题目是“非显而易见性和筛查”。学院院长赵新泉教授,副院长徐映梅教授,副院长张虎教授,学校理工学部委员会主席、学院学术委员会主席葛翔宇教授以及部分师生代表参加了本次讲座。

徐映梅副院长首先代表学院致欢迎辞,她对汪通教授来我校讲学表示感谢。汪通教授首先给大家介绍了他在中国科技大学、北京大学光华管理学院的求学经历及留学法国图卢兹经济学院(TSE)、跟随法国著名经济学家Patrick Rey教授读博士和欧洲等国做博士后的经历。在讲座中,汪通教授为大家系统讲解了非显而易见性和筛查的统计方法及其在产业组织经济学和知识产权决策等方面的应用,并与在座师生进行互动,围绕讲座主题就相关学术问题进行了探讨。

讲座结束后,学校知识产权研究中心兼职研究员葛翔宇教授、校理工学部青年学术沙龙秘书长阎国光副教授、胡淑兰副教授等,陪同汪通教授参观了学校知识产权研究中心。知识产权研究中心主任、校长吴汉东教授亲切会见了汪通教授,并对我院“统计学与数量经济学”论坛举办的系列学术讲座活动在积极促进统计学与数量经济学以及知识产权、经济、金融、管理、会计、税务等学科的交叉融合方面所起的重大作用给予了充分肯定。知识产权研究中心常务副主任曹新明教授向汪通教授介绍了知识产权中心所取得的一系列研究成果,并邀请他参加明年举办的知识产权“南湖论坛”国际研讨会,同时希望汪通教授今后能与知识产权研究中心开展合作研究,以促进双方共同进步。