刘重兴:道德问题决定幸福指数的高低

来源:校报学通社发布时间:2012-04-24 字体:

新闻网讯(学生记者 罗宜文)4月10日晚,中南大讲堂之职业道德讲座在文波112举办。武汉警官学校院长刘重兴教授为会计学院学生讲述了职场道德的重要性,并告诉大家:“道德问题决定一个人幸福指数的高低。” 讲座由会计学院副院长汤湘西院长主持。

在开始的提问环节,同学们积极的提出自己的问题,刘重兴教授教授一一解答。随后刘重兴教授从荀子的人性本恶讲起,仁义礼智信,提出道德是心灵之衣生活之裳的观点,只有人的生活得到保障才有时间谈论道德问题。各个时代的道德也不一样,道德是自己思考出来的,公职人员正在成为风险最高的行业。刘重兴教授以雷锋为例,提醒大家,要将伟人的精神永存心中,完善人格完善心灵,作为与金钱打交道的财务人员,更应该遵守职业道德,知法懂法守法,不要为了金钱权利而丧失了基本道德,最后只能沦落为阶下囚。刘重兴教授打趣的说:“曾经我也想报读财经类学校,但我父亲坚持不让我去,他说与金钱打交道最容易进监狱,于是我选择了司法类,可是最终我还是进了‘监狱’。”整个教室顿时笑声阵阵。关于职业,刘重兴教授说,除了管理能力还需要有被管理的能力,技能重要,职业素养更为重要,专业只能聚集才干干成事,而道德却能放大能量干大事难事。

最后,刘重兴教授送给大家几句话作为结束,“人生就是一栋房子,做的每一件事都是为自己的房子添砖加瓦,最终住进怎样的房子都是自己建造的。大家要沉住气、成大气,静水深流。”