“非常规突发事件法制保障”研讨会召开

来源:法学院发布时间:2012-04-19 字体:

新闻网讯(通讯员:王海娇)2012416日,《非常规突发事件法制保障》学术研讨会在中天世纪大酒店一楼博文厅举行。本次研讨会是由中南财经政法大学应急研究所与中国政法大学应急法研究中心共同举办。本次研讨会由中南财经政法大学法学院教授、应急法学研究所所长戚建刚主持,国家自然科学基金重大研究计划项目“非常规突发事件应急管理的法制保障系统”课题组成员中国政法大学应急法研究中心执行主任林鸿潮教授,中国政法大学公共管理学院詹承豫教授,首都经贸大学法学院赵鹏副教授以及中南财经政法大学部分在校研究生和本科生参加了会议。

研讨会合影留念

研讨会分两个阶段举行,第一阶段由课题组成员林鸿潮博士、赵鹏博士对该课题的中期研究成果进行了题为《综合防灾减灾体制、机制、法制战略》的提纲汇报。汇报分为三个部分,第一个部分为体制问题,主要包括政府的外部关系,公共部门间的“条块关系”,纵向的府际关系,横向的府际关系,防灾减灾的日常工作机构,灾害应急现场指挥机构等内容;第二部分为机制问题,主要包括灾害防治的制度建设、制度实效、灾害防治缺陷的成因、以及对灾害防治的建议等内容;第三个部分为法制问题,主要包括立法模式和立法路径、制定《防灾减灾法》、立法原则、法律框架等内容。会议的第二阶段,戚建刚教授和詹承豫教授对汇报进行了评论。参加会议的学生提出如何增强公众参与的动力、解决政府不作为、确保行政权力不被滥用等问题,与会学者们都作出了详细的解答。针对部分学生的困惑,学者还对机制、体制、法制以及应急预案等概念之间的关系作出了详细的界定。

最后,戚建刚教授对会议作了总结。他说,本次会议所讨论的内容颇具深度,与会学者提出了许多有价值的观点,这对我国非常规突发事件保障的法制化意义重大,他号召在场学生对本次会议内容进行深入的后续思考。下午5点,本次研讨会在浓厚的学术氛围中圆满结束。